Интервью с помощником ректора КГУ по вопросам молодежной политики накануне Дня молодежи

25 июня 2016

 

В преддверии дня молодежи мы провели интервью с человеком, отвечающим в нашем университете за работу со студенческим активом – с помощником (советником) ректора КГУ по вопросам молодежной политики, членом Общественной палаты Курской области Виталием Сергеевичем Гороховым.

Виталий Сергеевич, как получилось, что Вы решили связать свою деятельность с молодежной политикой в КГУ?

Институт «советников ректора по вопросам молодежной политики» в 2014 году ввело Федеральное агентство по делам молодежи. Я в это время был уже связан с университетом – работал в Управлении по воспитательной работе и параллельно проводил тренировочные занятия со студентами на базе КГУ по боевым единоборствам (карате и КУДО). Два моих предшественника на этой должности достаточно быстро сменили друг друга, и, когда должность освободил Александр Немцев, я сам пришёл к Вячеславу Викторовичу Гвоздеву и предложил возглавить этот, на мой взгляд, весьма не простой, но очень интересный фронт работы – молодёжная политика! С января 2015 года я вступил в эту должность.

С чего Вы начали свою деятельность на новой должности?

Стоит отметить, что на то время я уже 12 лет был руководителем одной из крупнейшей молодежной организации региона – «Ассоциации Витязей». У меня уже были чётко выстроенные отношения с органами исполнительной и законодательной власти и местного самоуправления в области молодежной политики, физической культуры и спорта и, в общем, всеми теми людьми в регионе, которые не равнодушно относились к воспитанию молодого поколения! Был уже чётко сформирован план действий в  области вовлечения студентов в более активную практику реализации молодежной политики в регионе. Первое, что я сделал, это провел социологическое исследование по факультетам при содействии методистов кафедры социологии. Хотелось выяснить уровень вовлеченности наших студентов  в политическую, социально значимую, патриотическую и спортивную составляющую нашего общества, а также узнать их уровень активности в получении информации, а самое главное источники этой информации. Главное было понять – чем живет молодежь в нашем вузе.

А что стало отправной чертой в активном сотрудничестве Росмолодежи и Курского государственного университета?

В 2015 года Курский государственный университет стал участником программы Федерального агентства по делам молодёжи «Студенческая RE:организация», которая реализуется при поддержке Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России. Этот проект направлен на развитие студенческих клубов в стране, а руководит им – Егор Якорев. С его-то тренинга-семинара, проведенного в марте 2015 года в КГУ, и активизировалась работа со студентами нашего университета.

В КГУ, в одном из первых вузов России, появились студенческие клубы, так скажем нового, более современного формата, отвечающие требованиям и, самое главное, интересам сегодняшнего студента.

Где уже успели поучаствовать и где планируют принять участие?

Да, в рамках реализации программы на базе вуза по инициативе студентов были созданы два студенческих клуба «Энергет» (капитан Срывкова Полина, ЕГФ) и «Викинги» (капитан Евгений Ковалев, ИПФ). В течение учебного года клубы приняли участие в различных мероприятиях. Это и EVENT-форум (г. Сочи), и различные тренинги и семинары, студенческие съезды в Москве, Курске, Ростове-на-Дону. У нас даже появились свои послы «Студенческой RE:организации» - Анна Шульгина (эконом), которая посетила с руководством проекта г. Севастополь, и Соня Зверева (ПИП) - г. Воронеж. Наши клубы зарекомендовали себя с положительной стороны, и я думаю, в дальнейшем, их будут приглашать на различные мероприятия.

Ну, с клубным движением понятно. А что касается других сфер жизнедеятельности – патриотической, волонтерской – как вуз продвинулся в этих направлениях?

КГУ принимает активное участие в проектах и программах, направленных на патриотическое воспитание и развития добровольчества, в частности, в реализации «Программы патриотического воспитания граждан РФ на 2016- 2020г.». Представители университета, как из преподавателей, так и среди студентов, участвовали в знаковых, федеральных мероприятиях в различных городах нашей страны. Курский государственный университет стал участником телемоста «Мы не дрогнем в бою за столицу свою». Это достаточно непривычная форма работы: встреча поколений, ветераны, участники битвы под Москвой встретились в прямом эфире с молодежью, добровольцами, студентами, членами военно-патриотических клубов. В структуре вуза работает человек, который возглавляет штаб Общероссийского движения «Бессмертный полк» -  методист управления по воспитательной работе Иван Хоров. И конечно, благотворительность. Одна из последних акций - «Спорт во имя жизни». Было собрано более 200 000 р. для мальчика, который внезапно оказался на больничной койке с тяжелым заболеванием. Благодаря активной работе со средствами массовой информации и в социальных сетях — о таких событиях, акциях узнают жители нашего города, коллеги из других регионов нашей родины. Мир в стенах университета расширяется за рамки.

Вас, как руководителя спортивно-патриотической организации, должно быть волнует проблема спортивного воспитания студентов?

Конечно, ведь спорт — это жизнь. Еще до назначения меня на должность помощника ректора по вопросам молодежной политики в университете существовал (и существует по сей день) спортивный клуб «Гепард». Приятно отметить прогресс работы клуба по вовлечённости студентов в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность. Здесь огромная заслуга и руководства клуба, и декана ФФКиС Дмитрия Беспалова. Также на базе КГУ, в том числе и Колледжа Курского государственного университета, проводит свою работу спортивно-патриотический клуб «Витязь КГУ». Занятия в военно-патриотическом объединении проходят под моим  руководством, я являюсь главным тренером сборной Курской области по карате, и они совершенно бесплатны для обучающихся  университета. Воспитанники клуба часто становятся победителями и призерами областных, региональных и всероссийских соревнований. А спортивный зал никогда не бывает пуст. Это не может не радовать. Для популяризации здорового образа жизни и занятий спортом на базе КГУ проходили сдачи норм ГТО в тестовом режиме. И стоит отметить, что показатели с каждым разом становятся лучше.

Сейчас лето, а для молодежи с активной жизненной позицией это означает пору форумов. Что можете рассказать об этом направлении в вашей работе?

Студенты, аспиранты и преподаватели КГУ — одни из самых активных участников Всероссийских форумов нашей области. И я сейчас не преувеличиваю. В списках участников опубликованных на официальных сайтах форумной кампании 2016 куряне — это 85%, а на некоторые смены и все 100%  - это обучающиеся нашего университета. Только за 2015-2016 учебный год студенты и преподаватели КГУ приняли участие в таких мероприятиях, как Всероссийский студенческий форум (г. Ростов-на-Дону), форум активных граждан "Сообщество" (г. Москва, при участии ректора КГУ), III Петербургский Международный Молодежный Форум 3.0 PROориентир, I Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север»… Этот список можно продолжать бесконечно. А сейчас уже готовятся наши первые делегации на «Тавриду», «Территорию Смыслов на Клязьме», Балтийский Артек» и "Итуруп". И стоит отметить, что многие везут с собой на форум проекты.

Кстати, о проектах. Студентов КГУ все чаще можно обнаружить в списках победителей конкурсов на федеральные гранты. Дела с социальным проектированием идут в гору?

По инициативе Курского государственного университета, Комиссии по развитию науки, образованию, физической культуры и молодёжной политики и Общественной палаты Курской области был создан Региональный центр поддержки и развития молодежных и студенческих инициатив. Это способствовало усилению интереса к проектированию среди наших  студентов. И мы видим результаты. Во Всероссийском конкурсе проектов  в 2014 году 10 студентов КГУ стали обладателями денежных грантов размере от 50 000 до 250 000 рублей и успешно реализовали свои проекты на территории Курской области. В 2015 году — это получилось примерно у такого же числа нашего актива. И в этом году, благодаря содействию Центра поддержки и развития молодежных и студенческих инициатив, руководителем которого я также являюсь, мы ожидаем более высокие оценки работ наших студентов со стороны экспертов Конвейера проектов.

Какой проект, по Вашему мнению, из тех, что Вы реализуете на базе КГУ, самый продуктивный?

Проектов много, но я бы поставил на первое место «Региональную школу вожатых». Проект дважды был удостоен гранта Комитета по делам молодёжи и туризму Курской области, а в 2015 году получил грант Федерального агентства по делам молодёжи! За два года реализации проекта обучение в школе прошли 130 человек. Это не только студенты нашего университета, но и педагоги дополнительного образования, молодые учителя сельских школ. 86 студентов нашего университета были трудоустроены в профильные лагеря Курской области. Сегодня «Школа вожатых» является одним из приоритетных направлений реализации молодежной политики, так как ведёт профессиональную подготовку вожатых и воспитателей, создаёт необходимый кадровый ресурс для работы в профильных и оздоровительных лагерях Курской области и других субъектах РФ. Но самое главное  - «Региональная школа вожатых» востребована среди студентов КГУ и молодежи Курской области.

Университет все-таки – обитель просвещения и культуры. Здесь, думаю, показатели ничуть не хуже!

Об этом мы, конечно, не забыли. Периодически проходят собрания старост, через которых ведется диалог со студенчеством. Опираясь не только на деканаты, стараемся донести до студентов по средствам их же товарищей информацию о готовящихся мероприятиях. Проходят также конкурсы и фестивали. Студенты КГУ являются активными участниками «Студенческой весны Соловьиного края», в прошлом году в вузе впервые прошел фестиваль первокурсников. Также, по возможности, организуются встречи с известными личностями. В начале года, например, прошла встреча с Дианой Арбениной (солистка группы «Ночные снайперы»). И достаточно частыми гостями стали представители Федерального агентства по делам молодежи. Ведется активная работа со средствами массовой информации. Все больше и больше появляется публикаций о Курском государственном университете на страницах региональных газет и сайтах СМИ. Это говорит о том, что проделанная нами работа замечена и не прошла даром.

И стандартный вопрос — каковы планы на будущее?

Планов огромное количество. Благо, для их реализации сформировалась достойная команда из студентов и работников университета. За помощь, я благодарен Евгении Литвиновой (ФФКиС), Ярославу Зрелых (факультет искусств), Наталье Азаровой (филфак), Алексею Башуку — аспиранту юридического факультета,  Ивану Хорову — методисту управления по воспитательной работе, и особенно, Алексею Алексеевичу Кириченко — начальнику управления по воспитательной работе, который помогал в организации и проведении многих мероприятий.  Задумок на будущее много. Но все они нацелены на то, чтобы вывести университет на новый уровень и на самое главное в университете — на  студента, на его разноплановое развитие в стенах вуза и за его пределами. КГУ в сфере молодежной политики узнаваем не только внутри нашего региона, его очень хорошо знают и ценят  и на федеральном, и на международном  уровне. Наша команда  сделает все, чтобы современный студент не  просто получал образование, но и проявлял себя в других сферах своих интересов!

КГУ – история успеха и побед!

КГУ –  нас  выбирают лучшие!

Беседовала Азарова Наталья, пресс-центр «Информ+»