Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


18 мая

Археологи КГУ рассказали о новых находках

В 2017 году коллектив научно-исследовательского института археологии юго-востока Руси Курского государственного университета выполнял работы почти на двух десятках площадках.

Об этом на пресс-коференции рассказал директор НИИ, доктор исторических наук Владимир Васильевич Енуко. Команда историков и археологов занималась изучением славяно-русских памятников различных периодов – от IV века до XVII-XVIII веков.

– Мы можем утверждать, что история нашего региона прочно вписана в европейскую, – рассказал Владимир Васильевич. – В Курске с момента его основания бурлила жизнь, у нас осталось уникальное культурное наследие. Поэтому наша задача – его сохранить.

Стационарные и разведывательные работы велись в Глушковском районе, в Ратском археологическом комплексе, на территории Курска и Железногорска. Учеными сделан вывод о том, что полторы тысячи лет назад жители места, являющегося в наши дни территорией Михайловского ГОКа, уже занимались металлургическим производством. Велась обработка как черного, так и цветного металла.

В общей сложности при раскопках обнаружено около 3,5 тонн керамики, в том числе гончарной. Уникальной находкой считается «мокрый культурный слой» – редкое явление, обнаруженное в Курске в районе улицы Гайдара. В такой влажной среде намного лучше сохраняются материалы: кожа, дерево, береста. Стоит отметить, что в областном центре работы велись в так называемом «Нижнем посаде» площадью примерно 600 квадратных метров.

Ректор КГУ Александр Николаевич Худин отметил, что проведенные в прошлом году археологические работы имеют огромное значение не только для НИИ археологии юго-востока Руси, но и для всего Курского края, его истории.

Текст: Мария Фетисова,

фото: Евгений Манжос,

студенческий пресс-центр КГУ «АМ».

Смотреть видео:

17 мая 2018 Курские археологи подвели итоги сезона-2017 // ГТРК Курск