Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


12 июля

Студенты-философы – участники международной научной школы для молодежи

4 – 8 июля в Белгородском государственном национальном исследовательском университете работала V Международная научная школа для молодежи «Философия войны и мира». Активными ее участниками стали студенты факультета философии, социологии и культурологии Курского государственного университета, обучающиеся по направлению подготовки «Философия».

Дни были насыщенны и проходили живо, интересно. Перед участниками школы выступили ведущие исследователи Института философии РАН, НИУ «Высшая школа экономики», НИУ БелГУ, Белгородского государственного института искусств и культуры, Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Лекции сменялись круглыми столами, кейс-стади, просмотрами кинофильмов, свободными дискуссиями.

Тематика международной школы была достаточно актуальной и злободневной. Участникам было предложено поразмышлять над вопросами о применении военной силы в современном мире, перед которым стоят вызовы геноцида и глобального терроризма.

Курский государственный университет представляли В.А. Анисимов, М.В. Буцукина и Р.А. Соломенцева. По окончании работы школы они отметили, что получили замечательный опыт понимания концептуальных позиций антропологического, социально-философского и этического характера, а также продуктивного человеческого общения в профессиональном философском сообществе.

Своими впечатлениями о школе поделился В.А. Анисимов: «Поездка в Белгород для участия в молодёжной научной школе по проблемам философии войны и мира открыла для меня новые возможности развития профессиональных навыков и проведения дальнейшей научной работы. Каждый участник знал, зачем он сюда приехал, здесь присутствовали студенты из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга и самого Белгорода. Наша делегация из Курска органично вписалась в это философское сообщество. С нами все это время работал великолепный профессорский состав самого высокого уровня – Р.Г. Апресян, А.В. Соловьёв, С.М. Климова, А.Д. Куманьков и белгородский организатор А.Д. Майданский. Все вместе они представили нам глубокую разработку проблематики школы, задали тон для проведения дискуссий, что способствовало развитию нашей мыслительной деятельности».

На протяжении всей работы школы царила дружеская атмосфера, на её закрытии студенческой группе из Курска было предложено дальнейшее сотрудничество с БелГУ.

Информацию и фото предоставили на кафедре философии КГУ.