Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


8 октября

«Неформат»:  стандарт мышления - главный тормоз нашего развития

С 4 по 6 октября прошел лагерь актива «Неформат» для студентов КГУ. В этом году участниками смены стали 100 ребят. Большая часть из них - первокурсники. Они только открывают для себя многогранный мир молодежной политики.

Костяк лагеря - это студенческий совет, а также студенты и выпускники КГУ, которые имеют успешный опыт реализации проектов.  

 Два рабочих дня смены были максимально направлены на знакомство активистов между собой, раскрытие их творческого потенциала, а также на получение знаний по проектированию. Мастер-классы, образовательные панели и информационные сессии. Все это приправлено песнями, играми и тренингами на сплочение и раскрепощение.

В первый день сразу же после заселения и разделения по отрядам ребятам предстояло узнать, как правильно распоряжаться своим временем и информацией. Участники познакомились с Автоматизированной информационной системой "Молодежь России" и информационными платформами молодежной политики.

Также прошла презентация конкурса проектов КГУ "Студенческая инициатива". На ней выступил Алексей Секерин, обладатель гранта на реализацию проекта "Партизаны. В тыле врага", который поделился опытом проектирования.

Затем игра  - "Погружение", которая включала несколько образовательных площадок - туристический бренд Курской области (Анастасия Овсянникова, ЕГФ, 2 курс), инстаграм-продвижение (Анастасия Гололобова, филологический факультет, 2 курс), Атлас новых профессий (Екатерина Геращенко, старший методист УВР), лингвистические головоломки (Михаил Давыдов, филологический факультет, 4 курс), музыкальный винегрет (Елизавета Галуцких, ЕГФ, 4 курс).

Во второй день в гостях у "Неформата" побывал помощник ректора по молодежной политики Виталий Горохов. Он рассказал о проектировании, подводных камнях, которые могут ждать при получении грантов, и как избежать ошибок. Затем ребята сами попробовали себя в роли проектировщиков. Вечером состоялись "Гладиаторские бои" - так называлась защита проектов.

Одновременно с этим в лагере был запущен Социальный эксперимент "За стеной". Некоторые ребята случайным образом оказались "особенными" участниками - несколько часов они примеряли на себя жизнь людей с инклюзией.   

Еще одним ярким событием дня стал визит ректора КГУ Александра Худина. Ребята с нетерпением ждали встречи с ректором, ведь это возможность задать интересующие вопросы и поговорить с руководителем университета в «неформатной» обстановке.

Дневник лагеря "Неформат"

День 1. 

День 2.