Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


17 ноября 2018

ЦБ РФ информирует: Мелочь - тоже деньги!

О том, что доля монет в налично-денежном обращении России довольно велика, наверное, задумывается мало кто из обывателей. А между тем в среднем на каждого жителя России, включая младенцев, их приходится по 455 штук. По состоянию на 1 октября 2018 года, в нашей стране в наличном обращении находится примерно 66,5 млрд монет разного номинала на сумму около 73 млрд рублей.

Как объяснили в курском Отделении Банка России, себестоимость чеканки монет выше, чем производство банкнот, но и средняя продолжительность их «жизни» намного больше, чем у банкнот мелких номиналов. Если последние выходят из оборота после года использования, то монета «работает» 20-30 лет. Однако в повседневной жизни мы пользуемся ими все реже.

Управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников рассказал, что активное использование монет при расчетах может принести немалую пользу.

- Евгений Викторович, сейчас монета все реже встречается в расчетах: торговые точки предпочитают «округлять» стоимость товара и часто просят «без сдачи», чтобы не искать мелочь. Правильно ли это?

- Наличие металлических денег в обороте – залог точных расчетов. Но вы правы – часто торговые точки округляют цены, ссылаясь на то, что «так удобнее». А люди, которые не видят на ценниках копеек, все меньше используют их. Мелочь часто даже не берут, если ее дают на сдачу, или она лежит дома. Внимательнее относитесь к таким деньгам, используйте при расчетах – и можете обнаружить, что являетесь владельцем немаленькой суммы.

- Евгений Викторович, куряне все чаще задают вопрос, куда деть накопившуюся дома мелочь?

- Монеты – точно такие же деньги, как и банкноты. Ими можно рассчитаться за проезд, оплатить покупки в магазинах, аптеках, совершать коммунальные платежи… Можно открыть в банке депозитный счет (вклад), принести весь свой запас мелочи и положить на счет. Кредитные организации обязаны принимать по номиналу монету при осуществлении всех видов платежей, для перевода на всей территории Российской Федерации.

- Что нужно знать перед тем, как идти в банк обменивать монеты?

- Заранее уточняйте в кредитной организации (по телефону или на сайте), производят ли они такой обмен и каковы условия. Чтобы сэкономить время, дома рассортируйте мелочь по номиналам и не забудьте взять паспорт. При отказе принимать монеты любого номинала нужно обращаться в Банк России – в том числе через «Интернет-приемную» на сайте www.cbr.ru.

- Банк России с 26 ноября по 2 декабря 2018 года проводит акцию «Монетная неделя в ЦФО». Как она будет проходить в нашем регионе?

- Отделение Курск предложило кредитным организациям в течение «Монетной недели в ЦФО» принимать монеты без комиссии в обмен на банкноты Банка России, а также открывать новые пластиковые карты с бесплатным годовым обслуживаем при зачислении монеты на счет карты. В акции примут участие 6 коммерческих банков региона. Куряне смогут узнать о подробностях проведения акции и условиях обмена, обратившись непосредственно в офисы банков.

Участники акции «Монетная неделя в ЦФО»:

ПАО Банка «ВТБ»: Операционный офис в г. Курск филиала Банка ВТБ (ПАО) в г. Воронеже;

Курское отделение №8596 ПАО «Сбербанк»;

Курский региональный филиал АО «Россельхозбанк»;

Операционный офис «Курский» АО «Райффайзенбанк»;

ПАО «Курскпромбанк»;

Операционный офис 049/2010 филиала «Газпромбанк» (АО) «Центрально-Черноземный».