Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


10 октября

Строй мосты, а не стены: студентка КГУ делится впечатлениями об Америке

«Для вас открыты все двери» – этой фразой не удивишь ни одного студента. Конечно, все возможности саморазвития зависят только от желания и степени заинтересованности каждого из нас.

Анастасия Медовкина – студентка 4 курса факультета иностранных языков, будущий педагог. Скорее всего, пару лет назад она даже не подозревала, что сможет пересечь океан, погостить в Америке и еще принять участие в образовательной программе. Корреспондентам студенческого пресс-центра КГУ «АМ» удалось пообщаться с Настей и выяснить подробности обучения и досуга в США, узнать её впечатления о поездке.

Первые шаги

- Что заставило тебя пройти обучение в Америке?

- Для меня важно не только получать в путешествиях удовольствие от изучения культуры и быта страны, но и черпать новые знания. Именно таким стал визит в Америку. Мне было интересно погрузиться в систему образования в США, узнать ее изнутри.

- И как тебе это удалось?

- В декабре 2018 года я подала заявки на несколько обучающих программ, в том числе и на SUSI. Обучение в США было направлено на изучение педагогики и образовательных систем других стран. Это как раз совпало с моим направлением обучения в КГУ – педагогическое образование.

- Что входило в отборочный конкурс?

- Мне нужно было подать анкету. Ее форма заполнения, в отличие от форм других программ, не требовала огромного объема информации. Также от меня требовались эссе на тему «Почему я хочу стать участником», два рекомендательных письма на английском языке и транскрипт-документ с названием пройденных курсов и количеством полученных оценок.

- Были ли трудности при подаче документов?

- Наверное, только волнение. После того, как приняли мою анкету, меня ожидало собеседование по скайпу, где я опять отвечала на профессиональные вопросы. После этого на третьем этапе мои документы отправились в Вашингтон, где и принимали решение. Позже меня уведомили о положительном решении комиссии, и я начала готовиться к перелету.

Хэлло, Америка!

- Упор на изучение каких дисциплин был у тебя в рамках программы?

- У нас было 3 обучающих модуля. Первый был связан непосредственно с образованием в США, второй направлен на изучение связи образования и технологий, и третий был посвящён недостающим навыкам, которые называют soft skills: логическое мышление, планирование, умение слушать, мотивирование и другие.

- А какой у тебя был распорядок дня?

- К 8 утра мы все должны были прийти на завтрак, а с 9 часов уже начинались занятия, которые продолжались до 12 - время ланча. После него у нас был час свободного времени, а в два начиналась или культурная, или образовательная программа. В пять мы были свободны, ужин мы планировали самостоятельно. Выходных у нас не было, мы всегда были заняты.

- Какие штаты тебе удалось посетить во время поездки?

- Программа длилась пять недель, четыре из них мы жили в Бостоне. Затем мы провели три дня во Флориде и три дня в Вашингтоне. Мне понравились все штаты, но во Флориде была самая вкусная еда, а Вашигтону я отдам своё предпочтение как городу.

- А что-то вызывало негативные эмоции?

- Негативных эмоций не было. Я не заметила погрешностей в организационной работе, более того, организаторы всегда шли навстречу нам, участникам. Нам помогли с поездкой в Нью-Йорк, где мы провели ещё один день. В начале были некоторые трудности, например, в первые два дня я столкнулась с языковым барьером, но потом быстро втянулась в ритм этой жизни. Единственное, я бы хотела больше свободного времени.

- Что тебе понравилось и не понравилось в общении с американцами?

- Мне было приятно работать и общаться с ними, они открытые и доброжелательные люди.

- Тебе ближе американский или русский быт?

- Это достаточно сложный вопрос. Конечно, мне ближе русский быт, потому что родилась и выросла в России, но я не чувствовала дискомфорта в Америке. Я сравнивала Бостон с Москвой, ее ритмом, культурой общения в публичных местах – разницы не почувствовала. Везде есть свои плюсы и минусы.

Дальше – вперед!

- Изменила ли тебя эта поездка?

- Думаю, что кардинальным образом нет, но, безусловно, она расширила мой кругозор, я узнала больше о культурах других стран, это был отличный опыт. Именно там я поняла, что нужно искать себя и то, что действительно нравится. Один преподаватель сказал нам: «Неважно, какой университет вы выбираете. Обращайте внимание не на престиж учебного заведения, а на профессию, которая вам близка». И эти слова запали мне в душу. Можно учиться в Гарварде и понимать, что сделал неправильный выбор. А можно учиться в менее известном университете, но каждый раз убеждаться в том, что находишься там, где должен находиться. Это очень важно.

- Будешь ли ты ещё раз посещать Америку по другим программам?

- Не уверена, что в следующий раз отправлюсь в США именно по программе, но я бы хотела бы посещать эту страну по рабочим вопросам.

- А в какие страны ты хотела бы отправиться, будучи студенткой?

- Скорее всего, это страны востока. Там совершенно другая культура. После знакомства с ребятами из шестнадцати европейских стран, я бы хотела отправиться в каждую из них.

- Под каким девизом ты живёшь?

- Строй мосты, а не стены. Расширяй свой кругозор и будь открыта ко всему новому.

- А что бы ты посоветовала студентам, которые, как и ты, готовы работать, учиться и открывать мир?

- Я бы посоветовала не останавливаться после того, как потерпели неудачи. Они часть нашей жизни, а не показатель недоработок. Нужно всегда искать то, что подходит именно тебе. Ни в коем случае нельзя останавливаться, стоит всегда делать новый шаг навстречу себе и своим целям.

Полина Пенькова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».