Top.Mail.Ru

24 октября КГУ отмечает 85-летие со дня основания

24 октября 2019

24 октября состоятся торжества, посвященные 85-летию КГУ. Праздничная программа начнется в 16.00 в спортивно-концертном комплексе (г. Курск, ул. Энгельса, 140-б).

Университет создан постановлением СНК РСФСР от 22 июля 1934 г. № 661 как Курский государственный педагогический институт, который приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 14 ноября 1994 г. № 1094 и приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 ноября 1994 г. № 461 переименован в Курский государственный педагогический университет.

Приказом Министерства образования Российской Федерации от 24 января 2003 г. № 208 Курский государственный педагогический университет переименован в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный университет», которое приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 мая 2011 г. № 1755 переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный университет».

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 марта 2016 г. № 263 федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный университет» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет».

В 2019 году университет отмечает 85-летие со дня основания.

ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» является инновационным центром образования, науки и культуры, занимает ведущие позиции в Центрально-Черноземном регионе в сфере подготовки конкурентоспособных кадров, ориентированных на решение наиболее значимых социально-экономических проблем, на обеспечение качества жизни, развитие духовно-нравственной среды региона.

Общая численность работников вуза составляет 1050 чел., педагогических работников – 488 чел. Из числа ППС 83,4% имеют ученую степень доктора или кандидата наук.

В КГУ реализуются 203 образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию.

Средний балл ЕГЭ студентов университета, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, за исключением лиц, поступивших с учетом особых прав и в рамках квоты целевого приема, в 2019 году составил 71,1 балла.

Общая численность студентов, обучающихся по всем формам обучения, составляет на 01.10. 2019 г. 10685 человек.

В последние годы отчетливо проявляется тенденция усиления позиций КГУ как центра международного образования и межкультурного взаимодействия. Университет имеет свыше 50 соглашений с зарубежными вузами. Партнерами КГУ являются университеты Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, США, Китая, Польши. В рамках международного сотрудничества происходит обмен научными и образовательными технологиями.

Общая численность иностранных граждан, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры и на подготовительном отделении, составляет 497 человек из 50 стран мира.

В КГУ сформирована эффективная научная инновационная инфраструктура: НИИ археологии юго-востока Руси, НИИ паразитологии, научно-исследовательский центр физики конденсированного состояния, НИЛ «Генетика», НИЛ экомониторинга, НИЛ органического синтеза, НИЛ лингвофольклористики, НИЛ «Региональная лексикография и этнолингвистика», НИЛ филологической регионалистики «Курское слово», научно-исследовательская социологическая лаборатория; существуют 10 общепризнанных научных школ.

В 2019 году научные исследования в Курском государственном университете осуществлялись по 116 темам в рамках 104 научных направлений.

Работают диссертационные советы по историческим, философским и педагогическим наукам.

Объем НИОКТР в расчете на 1 НПР в 2019 г. по прогнозу составит 135,2 тыс. руб. (в 2016 г. – 71,08 тыс. руб.).

Программа развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Курский государственный университет» направлена на достижение целевых показателей, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 г. № 204.

Стратегической целью Программы является формирование на базе КГУ передового научно-образовательного, аналитического, консалтингового и проектного центра в регионе по развитию социальных, гуманитарных, технических, естественных наук, обеспечению качества компетенций и разработок университета, осуществлению значительного практического вклада в инновационное развитие Курской области.

В КГУ реализуются комплексные стратегические проекты, направленные на развитие региона: «Образование 3.0», «Инновационная модель социокультурного развития региона на основе сохранения истории и традиций», «Активный социум», «Технологии, материалы и услуги для устойчивого развития», «Материалы и технологии микроволновой электроники и электронной оптики», «Технологии обеспечения биологической безопасности и анализа техногенного воздействия на жителей региона».

В марте 2019 года в Курском государственном университете состоялся Международный семинар ученых-экспертов России и стран АСЕАН (АSEАN) «Биологическая (паразитарная) безопасность объектов окружающей среды, продуктов питания и профилактика паразитарных болезней». Участниками семинара стали представители ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины).

КГУ активно включился в процессы трансформации вуза в цифровой университет. Команда КГУ приняла участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22» и вошла в первую десятку университетов среди 100 ведущих вузов России, заняв 9-ое место.

В КГУ создано малое инновационное предприятие «Междисциплинарный нанотехнологический центр Курского государственного университета», основным видом деятельности которого является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области физики, физической электроники, радиоэлектроники, радиофизики, химии, биологии, биоинженерии и биоинформатики, фундаментальной медицины, а также трансфер в современные и перспективные производства результатов интеллектуальной деятельности, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, содействие внедрению и выводу на рынок инновационных высокотехнологичных продуктов и технологий.

КГУ осуществляет научную поддержку экономических, технологических, ресурсных и социокультурных исследований и проектов в регионе; активно влияет на образовательную и кадровую инфраструктуру Курской области, сохранение ее истории и народной культуры. Особое внимание уделяется реализации социальных проектов, сотрудничеству с органами исполнительной власти, общественными организациями, социально-ориентированными НКО.

С 2010 года в КГУ функционирует Межрегиональный научно-методический центр патриотического воспитания молодежи, противодействия фальсификации отечественной истории, организации поисковой, краеведческой работы и работы в общественных музеях (ЦПВМ), активно сотрудничающий с КОМПОО Центр «Поиск». Ведется работа по нескольким направлениям: поисковая, подготовка материалов и издание Книги памяти Курской области, программа «Звезды на обелисках». Издано 17 томов Книги памяти Курской области. 23 августа 2018 г. в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Курской битве в м. Свобода Золотухинского района состоялась встреча Президента России В.В. Путина с ветеранами и поисковиками – студентами Курского государственного университета.

С 2014 года преподавателями и студентами исторического факультета КГУ реализуется проект «Русский Некрополь в Белграде и других городах Сербии» по сохранению памяти о соотечественниках, захороненных на территории Сербии. На сегодняшний день создан информационный ресурс, содержащий сведения о более чем 12 тысяч захоронений соотечественников.

КГУ стал в регионе инициатором работы по социальной адаптации к условиям современного общества, улучшения качества жизни, расширения общения и повышения компьютерной грамотности лиц старшего поколения. Более тысячи пенсионеров прошли обучение по программе «Основы компьютерной грамотности».

По итогам работы в 2018 году КГУ стал лучшим вузом-партнером МДЦ «Артек». В 2019 году подписано соглашение о сотрудничестве Администрации Курской области, КГУ и МДЦ «Артек» с целью дальнейшего продвижения новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Курская область стала вторым регионом реализации проекта по экспорту образовательных программ МДЦ «Артек» в субъекты РФ «Губернаторский лагерь».

Обучающиеся Курского государственного университета принимают активное участие в работе всероссийских молодежных образовательных форумов «Территория смыслов», «Таврида», «Балтийский Артек», «Евразия». Ежегодно студенты КГУ являются участниками Международного лагеря Студенческого актива «Славянское содружество».

В вузе действует 47 молодежных студенческих клубов и объединений, 20 из которых входят в реестр добровольческих объединений Курской области, 8 являются студенческими НКО. На базе КГУ создан региональный волонтерский центр «Абилимпикс-Курск». Наши студенты были волонтерами на Всероссийском фестивале молодежи и студентов, Чемпионате мира по футболу, Универсиаде в Казани.

Студенты принимают участие в важнейших событиях нашей страны: инаугурации Президента Российской Федерации, Петербургском международном экономическом форуме, Всероссийском форуме наставников. Университет является региональной площадкой для многих всероссийских мероприятий: молодежного форума по проблемам инклюзивного образования, заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников, Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018», фестиваля науки «NAUKA 0+», всероссийских акций «Географический диктант», «Экономический диктант», «Тотальный диктант».

Студенты КГУ активно участвуют в мероприятиях платформы «Россия – страна возможностей». В 2019 году победителями и призерами Всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал», всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», конкурса «Доброволец России», Международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире», грантового конкурса молодежных инициатив стали 10 студентов университета, 5 студентов - победители регионального этапа Российской национальной премии «Студент года».

На базе университета создано 18 творческих объединений и 5 молодежных театров. В 2018-2019 гг. 270 студентов стали победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов.

По результатам фестиваля «Российская студенческая весна» лауреатами признаны творческие коллективы КГУ: ансамбль бального танца «Dream Dance» и театр-студия «Гастион». В Год театра в Российской Федерации (2019 г.) по результатам X Международного фестиваля любительских театров «Театр начинается…» театр-студия «Гастион» вошел в десятку лучших любительских театров России.

КГУ – лидер студенческого спорта в регионе. На протяжении трех последних лет университет занимает первые места в студенческой Спартакиаде вузов Курской области.

В университете создана база для развития 14 видов спорта. Университет активно включился в реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Студенческий спортивный клуб «Гепард» является обладателем областной спортивной премии общественного признания в номинации «Спортивное волонтерство», став лучшим спортивным клубом ЦФО.

На сайте используется счетчик top.mail.ru. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте согласие на обработку персональных данных. Текст согласия на обработку персональных данных доступен по ссылке