ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Преподаватель КГУ в Верховном суде РФ добился отмены юридической нормы 1994 года

Последние новости

15 октября 2019

Профессионализм – залог успеха в любом деле! Преподаватель юридического факультета Курского государственного университета Сергей Сергеевич Фатеев на федеральном уровне защитил права детей умерших инвалидов-чернобыльцев. О своем успехе он рассказал на пятом заседании Экспертного совета молодых профессионалов (ЭСМП) при Курском городском Собрании, где члены ЭСМП обсуждали ход реализуемых ими проектов и делились достижениями в своих сферах деятельности.

В Верховный Суд РФ Сергей Сергеевич обратился в качестве представителя с требованием признать не действующим со дня принятия Письмо МЧС РФ №19-5-39, Минсоцзащиты РФ №1-2924-18, Минтруда РФ от 03.08.1994 «О членах семьи граждан, погибших или умерших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеющих право на льготы и компенсации» и выиграл дело. Указанный акт, обладающий нормативными свойствами, относил, в частности, к членам семьи умерших инвалидов в связи с чернобыльской катастрофой детей до достижения ими возраста 18 лет (учащихся – до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не старше 23 лет), что противоречило нормам Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 №1244-1 и правовой природе тех мер социальной поддержки, которые должны предоставляться детям умерших чернобыльцев.

Своей инициативой и профессиональным подходом к делу Сергей Сергеевич устранил данную правовую коллизию. А в связи с вступлением решения Верховного Суда РФ в законную силу, все дети умерших инвалидов-чернобыльцев независимо от возраста получили реальную возможность добиваться получения ряда государственных гарантий.

Кроме того, Сергей Сергеевич Фатеев является автором и руководителем социального проекта «Труднадзор46», который он реализует совместно с исполняющим обязанности заведующего кафедрой теории и истории государства и права Светланой Николаевной Токаревой и группой инициативных студентов юридического факультета КГУ, вовлекая обучающихся в проектную и юридическую практику. Участники проекта не только помогают курянам, чьи трудовые права были нарушены, но и содействуют защите прав неопределенного круга работников, организаций, расположенных на территории Курской области.

Можно с уверенностью сказать, что на юридическом факультете КГУ работают настоящие профессионалы, которые дают студентам реальные практические знания и мотивацию!

Информацию предоставили на юридическом факультете КГУ.

Еще новости на эту тему:
11 октября 2019 Курский юрист защитил права детей умерших инвалидов-чернобыльцев // Курская правда