ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Финалисты Национальной премии СТУДЕНТ ГОДА делятся впечатлениями

Последние новости

28 ноября 2019

Финалисты Российской национальной премии «Студент года» Людмила Мезенцева, Татьяна Савина, Творческая группа «ЭНТУЗИАСТЫ», рассказали корреспонденту студенческого пресс-центра КГУ «АМ», как проходил финал одного из самых ярких событий студенческой жизни .
Текст: Полина Данилова

«Студент года-2019» — уникальная национальная премия России. Самые спортивные, творческие, интеллектуальные студенты 14 – 18 ноября собрались в Ростове-на-Дону, чтобы выявить лучших для присвоения заветной награды.

В 2019 году в отборочном конкурсе в 23 номинациях участие приняли 600 активистов из 55 субъектов Российской Федерации. Студенты КГУ боролись за почетные места в таких дисциплинах, как «Спортсмен года», «Председатель студенческого совета Года» и «Творческий клуб Года». Участникам финального очного этапа предстояло пройти ряд испытаний – требовалось не только показать свой максимум и выложиться на 100%, но и справиться с нешуточным волнением. Но кроме нелёгких испытаний студенты получили возможность общения с экспертами и обрести новые знания.

Корреспонденту студенческого пресс-центра КГУ «АМ» Полине Даниловой удалось пообщаться с лауреатами заочного этапа конкурсной программы, которые и отправились представлять Курский государственный университет и наш регион на Донскую землю. Ими стали Татьяна Савина — финалист в номинации «Спортсмен года», Людмила Мезенцова — финалист в номинации «Председатель студенческого совета Года», творческая группа «Энтузиасты», в состав которой входят Чаплыгина Настя, Жильцов Данил, Постников Алексей — финалисты в номинации «Творческий клуб Года».

Татьяна Савина — студентка факультета физической культуры и спорта. Участие в конкурсе она принимала второй раз, и именно этот год принёс ей незабываемые эмоции и впечатления от успеха.

Татьяна Савина: «Участие в прошлом году было пробным, в этот раз я поставила для себя цель — войти в тройку финалистов. Естественно, я волновалась, ведь основательно готовилась. Было очень приятно осознавать, что меня помнят по выступлениям прошлого года. С некоторыми членами жюри и организаторами я была уже знакома, поэтому не выступить достойно я просто не могла себе позволить. В этапе программы самопрезентации меня отметили, потому что я единственная подошла к представлению творчески, а не просто с помощью технических устройств. Я столкнулась со сложностями в испытании под названием «Открытая тренировка», где мне нужно было подготовить выступление для школьников. Мой вид спорта, смешанные единоборства, не так распространен, как легкая атлетика или гимнастика, но мне повезло, потому что дети уже имели набор некоторых необходимых для единоборств навыков. В моей дисциплине было 34 конкурсанта, все студенты были конкурентоспособными, поэтому, к сожалению, у меня не получилось занять почетное место в конкурсе. Каждый спортсмен был силён в своем виде спорта, каждый приехал за победой. Но, несмотря на конкуренцию, мы смогли стать друзьями. Через четыре дня плотного общения с таким крутым коллективом не хотелось прощаться. «Студент года — 2019» дал не только бесценный опыт и новые впечатления, но еще и большую мотивацию покорять новые вершины и, конечно, замечательных людей в каждом уголке страны».

Творческая группа «Энтузиасты» — молодой, но успешный коллектив. Самое главное для студентов сейчас — приобретение нового опыта и знаний, а также знакомство с прекрасными людьми.

Участники творческой группы отмечают: «Выход в финальный тур премии — уже новый уровень развития для нас. Мы не стремились к завоеванию какого-либо титула, первостепенной задачей было успешное представление своего коллектива в каждом испытании. Впечатления менялись от эксперта к эксперту. Некоторые представляли интересный жизненный опыт и информацию из различных сфер творчества.. Естественно, мы столкнулись с некоторыми сложностями: из-за малого количества времени на этапах, мы не смогли рассказать все то, что посчитали нужным. Однако нам удалось представить творческое объединение на достойном уровне. Считаем, что для достижения почетных мест нам не хватило опыта конкуренции с состоявшимися коллективами, ведь мы «Энтузиасты» существуют достаточно небольшой временной промежуток».

Людмила Мезенцева принимала участие в конкурсном отборе «Студент года — 2018» в номинации «Общественник года», но дальше регионального этапа не прошла. В этом году она решила попробовать себя в новой номинации – «Председатель студенческого совета года», ведь полученный опыт руководителя позволяет заявить о себе на конкурсе всероссийского формата.

Людмила Мезенцева: «Перед поездкой волновалась за сохранность яблок, которые мне предстояло вручить участникам моей номинации. Причём тут яблоки? Это было фишкой самопрезентации, как одного из ключевых конкурсных испытаний. Думаю, участники и жюри оценили курское угощение, ведь даже на следующий день за спиной еще продолжались горячие споры о том, везла ли я действительно яблоки из Курска или купила их в Ростове. Впечатления от общения с экспертами, особенно в моей номинации, остались положительными. В процессе прохождения испытаний было приятно слышать слова поддержки и одобрения от жюри. Это во многом способствовало раскрепощению. Трудности были. Это, прежде всего, давление со стороны других конкурсантов внутри номинации, ведь каждый стремился проявить свой лидерский потенциал. Нужно сказать, что с Тотальным диктантом справилась я на «отлично». Своё выступление в целом оцениваю хорошо. Задавали вопросы, которые были полностью ориентированы на мой жизненный опыт в роли председателя студсовета. Мне было о чем рассказать, ведь база КГУ достаточно сильна. Отдельное «спасибо» хочу выразить своим наставникам, друзьям и замечательным людям, которые всегда поддерживают меня в любых начинаниях — Шумаковой Юлии Игоревне и Косихиной Ирине Геннадьевне. Без их чуткого участия мне бы не удалось стать финалистом Всероссийской национальной премии «Студент года-2019».

Участие в Российской национальной премии такого масштаба — серьезный и ответственный шаг для каждого студента. Для кого-то новость о прохождении в финальный тур конкурса становится приятной неожиданностью, а кто-то старается изо всех сил, работая весь год на свой результат. Важно лишь одно: достойное представление себя в соревновании столь высокого уровня — гордость не только для высшего учебного заведения, но и всей области. Мы гордимся успехами наших студентов и желаем им покорения новых вершин.

Полина Данилова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».