ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Студентка КГУ – посол русского языка в мире

Последние новости

23 декабря 2019

Студентка филологического факультета Курского государственного университета Наталья Семенова успешно прошла отбор в команду послов русского языка в мире и отправилась в экспедицию в Таджикистан.

В начале декабря участники программы «Послы русского языка в мире» прибыли в Москву. Здесь на базе Института им. А.С. Пушкина они прошли небольшой курс обучения. Всё началось с приветственного слова куратора Программы Светланы Ульяновой. В рамках пассивной практики волонтёры перенимали опыт преподавания русского языка иностранцам от специалистов Института Пушкина. Участники изучали уровни владения языком, знакомились с эффективными педагогическими приёмами. Действующие послы русского языка провели репетицию танца «Русь-Россия», а также рассказали об особенностях прошедших экспедиций. Волонтёры познакомились с литературой Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, заведующий кафедрой мировой литературы рассказал о народном эпосе и самых значимых произведениях этих стран.

В рамках подготовки волонтеров программы Послы русского языка в мире к экспедиции в страны Центральной Азии они посетили Дом Ферганы. С ребятами встретился основатель информационного агентства Фергана.Ру Даниил Кислов. Вначале он расспросил гостей о том, что они знают о странах, куда отправляются и, судя по всему, остался доволен: волонтеры хорошо подготовились. Радушный хозяин рассказал множество интересных и полезных фактов об Узбекистане, Таджикистане и Киргизии: «На самом деле никаких кардинальных различий между нами, россиянами, и жителями Центральной Азии нет. Между китайцами и россиянами – да, огромная разница. А мы 150 лет прожили в одном государстве и до этого имели контакты, так что у нас очень много общего». Потом Даниил ответил на вопросы ребят.

7 декабря послы русского языка прилетели в г. Худжанд — один из древнейших городов Центральной Азии и второй по величине Республики Таджикистан. Участники экспедиции посетили экскурсию в парк и дом-музей имени Камола Худжанди, известного поэта, где узнали про традиции и быт таджикских семей, а также об интерьере домов в национальном стиле.

Уже 8 декабря волонтёров пригласили в гости в настоящий кишлак, где они смогли проявить свои кулинарные способности и присоединиться к приготовлению плова, попробовать себя в плетении корзины и создании куклы. Кроме того, девушек даже научили красить глаза сурьмой.

Вскоре послы русского языка приступили к занятиям со школьниками. После первых занятий Наталья поделилась впечатлениями: "У нас прошли первые уроки. 5, 6, 8 классы по 42 человека в каждом. Мы рассказали ребятам о русских фразеологизмах, спели песни из мультфильмов, поискали русские города на карте. Очень теплый прием, все ребята воспитанные и умные, ловят информацию на лету, интересуются нашими традициями и историями. Впереди нас ждёт концерт, к которому мы уже активно готовимся. Ощущения невероятные, это бесценная практика и незабываемые эмоции!".

12 декабря в Российском центре науки и культуры г. Худжанда прошла интеллектуальная игра «Мы и Конституция», посвящённая Дню Конституции Российской Федерации. В ней приняли участие учащиеся 10 и 11 классов. Все задания интеллектуальной викторины были связаны с обществом, государственным устройством Российской Федерации, правами и обязанностями человека. Яркие впечатления от викторины остались у ребят после необычного конкурса «Что за прелесть эти сказки», в котором были использованы отрывки мультфильмов. Послы русского языка помогали участникам отвечать на вопросы, которые были очень интересными и непростыми. Послы восхитились уровнем подготовки и знаниями детей! После викторины делегация послов русского языка посетила Генеральное консульство России. «Вы до конца даже не осознаёте, насколько важна ваша миссия», — подчеркнул Генеральный консул Российской Федерации Варламов Андрей Николаевич. Он поблагодарил волонтёров за их работу и поздравил с Днём Конституции Российской Федерации.

В Таджикистане послы работали в четырех разных школах: проводили учебные занятия со школьниками, викторины, посвященные русской культуре. Ребята разгадывали шарады, русские загадки, название народных сказок и имена героев. Они с интересом отвечали на вопросы о русских писателях, поэтах, учёных и символике России. Культурный обмен не прекращался и после школьного звонка.

Подробнее - на странице Натальи Семеновой ВКонтакте.