В колледже КГУ продолжаются профессиональные пробы для школьников

21 января 2020

16 января в колледже коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета в рамках работы Центра профессиональных проб «ПрофиТур КГУ» прошла профессиональные пробы для школьников по профессиям пекаря, бармена и техника-программиста.

Гостями и участниками пробы стали учащиеся 9 класса школы № 61 города Курска.

В начале XX столетия на Западе появилось новое профессиональное направление – бармен. Чтобы стать настоящим профессиональным барменом необходимо приложить немало усилий. Данная профессия требует от человека приобретения навыков шоумена, умения красиво разливать напитки и поддерживать разговор с гостями, быть общительным и создавать особый стиль заведения.

Преподаватель колледжа А.Е. Басова совместно с Артуром Зайнулловым, обучающимся на 4 курсе по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, в рамках профессиональной пробы на тему «Освежающие витаминизированные физы «Коренские мотивы» предложили гостям познакомиться с историей возникновения безалкогольных смешанных напитков, ассортиментом витаминизированных коктейлей группы физ, технологией приготовления и приемами подачи готового коктейля.

С большим интересом школьники наблюдали демонстрацию приготовления популярных напитков, на основе свежих цитрусовых плодов и ягод: «Мохито», «Цитрусовый микс», «Ягодное лето». Каждому школьнику было предложено попробовать себя в качестве бармена и приготовить безалкогольный витаминизированный коктейль группы физ под руководством наставника и продегустировать его. Школьники получили практические навыки, которые для кого-то могут стать началом профессионального пути.

Профессиональная проба пекаря «Приготовление булочек «Гордость Черноземья»» прошла в учебном кондитерском цехе колледжа под руководством преподавателя ПЦК общеобразовательных дисциплин, технологий и сервиса Л.В. Калининой.

Участникам профпробы было предложено сформовать и выпечь булочку из дрожжевого теста в форме двух грибочков с травкой. Вначале профпробы школьники ознакомились с организацией рабочего места пекаря, с безопасными приемами труда, характеристикой кондитерского сырья и подготовкой его к работе, температурным режимом выпечки булочек.

Все участники пробы проявили интерес к приготовлению дрожжевого теста и булочек из него. Во время расстойки булочек школьникам было предложено разгадать кроссворд «Сырье для приготовления дрожжевого теста», с этим заданием они справились успешно. Под руководством преподавателя школьники приготовили вкусные ароматные булочки, презентовали их и продегустировали, запивая горячим чаем.

После дегустации ребята заполнили анкеты, в которых они высказали свое мнение о мероприятии и желании прийти учиться пекарскому и кондитерскому делу в наш колледж. Со стороны ребят и их руководителя прозвучали слова благодарности за совместную работу во время профессиональной пробы.

В этот же день была проведена профессиональная проба «Разработка сайта-визитки предприятия нашего региона» по профессии техник-программист. Цель – формирование интереса к профессии техника-программиста, оказание помощи в выборе жизненного пути, выявление способностей к данной специальности.

При прохождении профпробы школьники узнали информацию о востребованности на рынке труда специалистов ИТ-сферы, функциях, выполняемых техником-программистом, условиях труда и возможностях карьерного роста, а также получили возможность выполнить профессиональное задание под руководством наставника – преподавателя колледжа В.И. Негребецкой.

Каждому учащемуся была предоставлена возможность освоить базовые приемы создания web-страниц сайта-визитки курского предприятия с помощью языка гипертекстовой разметки HTML, применить основные теги HTML для создания структуры HTML-документа, управления форматами текста, шрифтами, организации гиперсвязей между документами.

Проведенный опрос среди школьников показал, что профессиональная проба понравилась всем участникам и помогла самоопределиться с будущей профессией и сферой профессиональной деятельности, оптимально соответствующим личностным особенностям и запросам рынка труда.

Подобные мероприятия помогают школьникам расширить свой кругозор в мире профессий, а также определиться с выбором будущей профессии или специальности.

Информацию и фото предоставили в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ.