В КГУ состоялся Вечер памяти Е.Д. Легостаева

20 февраля 2020

18 февраля, в день рождения Евгения Дмитриевича Легостаева (18.02.1948 – 20.09.2018), состоялся Вечер памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации, кандидата искусствоведения, доцента, заведующего (2003–2018) и профессора кафедры хорового дирижирования и сольного пения Курского государственного университета.

От первого слова до последнего звука концерт был пронизан любовью и почитанием Мастера, Учителя, Дирижера… На сцене актового зала Курского государственного университета выступали с хоровыми коллективами лучшие выпускники его класса – достойные продолжатели дела профессора.

Семь коллективов исполнили свои программы в память о незаурядном и неповторимом человеке, удивительном внутренней силой музыкального таланта, боль от безвременной кончины которого все еще не утихает, притягивает и собирает вместе тех, кто еще так недавно был охвачен его харизмой и преданностью профессии.

Официальные приветствия и. о. председателя комитета по культуре Курской области Юлии Николаевны Полетыкиной и проректора по учебной работе Ирины Павловны Балабиной прозвучали очень тепло, с личностным отношением к Е.Д. Легостаеву.

Открыл концерт Камерный хор Курского государственного университета под руководством Людмилы Николаевны Антонченко, пришедшей в КГУ в 2000 году вместе с Е.Д. Легостаевым, ныне заместителя декана факультета искусств и арт-педагогики. Именно она выступила инициатором и главным организатором этого вечера. Из пяти прозвучавших сочинений хотелось бы обратить внимание на два – «Ты же выжил солдат» муз. В.Г. Мигули, слова М.К. Агашиной в переложении для хора Е.Д. Легостаева и Русская народная песня Курского края «Селезень» в гениальной обработке Е. Легостаева, показавших, что коллектив сохраняет форму и традиции, при этом уже выходит на новый исполнительский уровень.

Концерт продолжил коллектив Образцового театра хоровой музыки «Свирель» детской школы искусств №1 им. Г.В. Свиридова. Руководитель хора – выпускница факультета искусств 2007 года Наталья Сергеевна Шевченко. В память о Е.Д. Легостаеве этот коллектив исполнил песню «Курские огни», автором слов и музыки которой является Евгений Дмитриевич.

Женский хор факультета искусств и арт-педагогики КГУ под руководством старшего преподавателя кафедры музыкального образования и исполнительства Анны Валерьевны Грицан – созданный Е.Д. Легостаевым в первые годы его работы в университете, постоянно обновляющийся учебный коллектив, исполнил сочинения А.П. Бородина, Г.В. Свиридова и, конечно же, Е.Д. Легостаева – фрагмент из Литургии «Достойно есть» и русскую народную песню Курского края «Колесо» в его обработке.

Младший хор «Перезвоны» воскресной школы Всехсвятского храма под руководством Елены Владимировны Ширковой (выпуск 2007 года) порадовал слушателей русской народной песней «Лен зеленой» в обработке И. Пономарькова и «Песенкой про крокодилёнка».

Прекрасно прозвучал хорошо известный не только в Курске, но и далеко за пределами нашей области детско-юношеский хор «Лампада» воскресной школы Всехсвятского храма под руководством Риммы Павловны Чертовой (выпуск 2005), исполнив «Караваны птиц надо мной летят» Г.Л. Жуковского на слова А.И. Фатьянова из к/ф «Без вести пропавший» и русскую народную песню «В сыром бору тропина» в обработке Я.И. Дубравина.

Неожиданностью для многих слушателей, пришедших на концерт, стал еще один коллектив – созданный стихийно энтузиазмом учеников Евгения Дмитриевича – Хор выпускников факультета искусств, который в очень краткие сроки воссоздал «Романс» Г.В. Свиридова, прозвучавший проникновенно и трогательно, «Без поры, да без времени» П.И. Чайковского и фрагмент из Литургии Е.Д. Легостаева «Хвалите Господа с небес». Спасибо А.В. Грицан, взявшей на себя руководство этим коллективом. Хотелось бы верить, что этот хор станет постоянным участником хоровых концертов.

Мощь и яркость звучания Хоровой капеллы «Курск» под руководством Олега Ивановича Рыльцова покорили слушателей с первых звуков свиридовского «Зимнего утра» из хорового цикла «Пушкинский венок». «Песнь Пресвятой Богородицы» С.В. Рахманинова, «Ныне отпущаеши» А.В. Никольского и народная песня в обработке для хора Е.Д. Легостаева «Тимоня» – раскрыли основные направления совершенствования мастерства лучшего хорового коллектива Курского края.

Такие разные по звучанию коллективы: каждый своеобразен по-своему, высвечивая в исполнении уже личности новых незаурядных хоровых дирижеров… И в этом – мастерство Легостаева-педагога. Именно он сумел сохранить индивидуальность каждого музыканта, пришедшего в его класс, и дать возможность развить лучшие творческие черты тогда еще юных дарований.

Прекрасная концертмейстерская работа лучших в нашем регионе пианистов – почетного работника СПО Александра Ивановича Антипова, доцента кафедры музыкального образования и исполнительства КГУ Валентины Петровны Коваленко, Ирины Генриховны Панкевич (ДШИ №1) и Виктории Федоровны Гончаровой (выпуск КГК 2003 года) стала базисом звучания представивших творчество коллективов.

Особую благодарность хотелось бы выразить Светлане Андреевне Приваловой, музыковеду Курской государственной филармонии, выпускнице факультета искусств 2014 года, которая органично и четко, в лучших музыковедческих традициях провела всю программу вечера.

В подготовке концерта участвовала не только кафедра музыкального образования и исполнительства КГУ, но и научно-исследовательская лаборатория музыкально-компьютерных технологий КГУ, обеспечив сопровождение концерта видеорядом из истории деятельности Е.Д. Легостаева и выступавших коллективов, а также фото и видеосъемку, что позволит существенно расширить круг слушателей прошедшего Вечера памяти.

Осознавалось ли самим Евгением Дмитриевичем, что он создал, как вновь показал прошедший концерт, большую и мощную школу хорового дирижирования в Курске? Да и только ли в нашем городе? В процессе создания программы Вечера памяти вспоминались имена и откликались ученики Мастера не только из Курской области, но из многих населенных пунктов России, стран ближнего и дальнего зарубежья… Преданные профессии, уже маститые дирижеры и их достижения дают возможность говорить о школе хорового дирижирования Е.Д. Легостаева в международном масштабе и осознавать значение его творческого наследия как выдающегося отечественного музыканта.

Марина Космовская, доктор искусствоведения, профессор.

Еще больше фотографий - в фоторепортаже Владимира Березникова на странице студенческого пресс-центра КГУ "АМ"

Смотреть видео:
19 февраля 2020 В Курске отметили День рождения Евгения Легостаева // ТК ТАКТ