Разработка учёных КГУ поможет в медицине, ветеринарии и экологии

5 марта 2020

В газете «Курские известия» рассказали об актуальных разработках химиков Курского государственного университета, а на сайте газеты представлен видеорепортаж.

Безопасный краситель текстиля сигнализирует о патологических процессах биологической среды. Такой индикатор способен реагировать на изменение водородного показателя среды и косвенно на микроорганизмы в воде или организме животного и человека.

Учёные КГУ благодаря разработке усовершенствовали медицинские бинты, их уже апробировали в ветеринарии, следующим этапом может стать сигнальная текстильная тест-система для мгновенного мониторинга водородного показателя (рН-среды водных объектов). Это поможет обнаружить вредные сбросы на очистных сооружениях ещё до появления неприятного запаха, а позже отследить момент, когда вода станет чище. Такой индикатор станет полезным и для владельцев рыбопитомников.

Учёные из лаборатории КГУ рассказали «КИ», как придумали эти маркёры, кто успел их оценить и есть ли шанс внедрить их на городских очистных сооружениях.

Оценил Сергей Шойгу

Научно-исследовательская лаборатория органического синтеза (НИЛОС) создана на базе Курского государственного университета в 2011 году. Возглавляет её старший научный сотрудник Татьяна Кудрявцева. Направлений у лаборатории много. Одно из них – разработка индикаторного текстиля, относящегося к современным средствам для экспресс-анализа. Речь идёт о перевязочном материале, окрашенном химическим раствором, который меняет цвет в зависимости от уровня кислотно-щелочного баланса раны… показали этот бинт военным.

– Это изобретение очень заинтересовало военных, и нас пригласили на специальную выставку Минобороны. Мы там были единственными представителями Курской области. Сергей Шойгу осмотрел тогда лишь часть представленных инноваций со всей страны, но к нам зашёл. Он одобрил эту работу и сказал, что нужно продолжить эти исследования. По результатам этой встречи мы подписали договор о сотрудничестве с военно-медицинской академией Санкт-Петербурга им. С.М. Кирова о проведении доклинических и, возможно, клинических исследований, – рассказала руководитель исследовательской группы Татьяна Кудрявцева.

Пока медики выясняли, насколько безопасен продукт для человека, коллектив лаборатории обратил внимание на ветеринарию. Особенный интерес вызывали болезни животных, связанные с патогенными микроорганизмами. В 2019 году лаборатория начала сотрудничать с Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом патологии, фармакологии и терапии РАСХН в Воронеже.

В середине июня прошлого года жители Курска столкнулись с масштабной проблемой. По городу разошёлся неприятный запах сероводорода. Позже выяснилось, что его источником стали очистные сооружения, принадлежащие МУП «Курскводоканал». Подрядчик, нанятый заводом «Экотекс», сливал в канализацию жидкость красно-коричного цвета с неприятным запахом. В результате активный ил в водоёмах погиб, а «аромат» нечистот распространился на десятки километров.

– Как только мы сами почувствовали запах в городе, мы вспомнили о наших разработках. Появилась идея, и мы начали дорабатывать её, – говорит сотрудница лаборатории.

В результате учёные создали элемент, окрашенный тремя видами красителя: красным, розовым и жёлтым. Каждый из них реагирует на уровень агрессивности среды. Три полоски ткани прикреплены на подрамник, который может постоянно находиться в воде. Если его опустить в воду с нормальной рН-средой, то они не изменят свои цвета. Но как только в водоёмах изменится водородный показатель, текстильные маячки окрасятся в новые цвета: красный превратится сначала в коричневый (тревожный уровень закисления), а потом в чёрный (опасный уровень закисления), а жёлтый превратится в оранжевый (тревожный уровень защелачивания), потом в красный (опасный уровень защелачивания). Реакция начнётся ещё до того, как от воды пойдёт неприятный запах. Как только уровень рН-среды приблизится к норме, индикатор снова изменит цвет. В 2019 году этот проект и ещё 149 участвовали в региональном конкурсе «Инновация и изобретение года». Победили только три. В их числе и идея научно-исследовательской лаборатории органического синтеза КГУ. Индикатором заинтересовались и рыбные хозяйства.

В публикации приводится комментарий соавтора проекта, главного инженера МУП «Курскводоканал» Евгения Спицына:

– Очень интересная разработка. Ее можно использовать как индикатор сброса в реку или канализацию промышленного стока предприятий. Мы протестировали уже эту ткань. Испытания прошли хорошо. Её плюс – это постоянное пребывание в воде. Таких аналогов в России нет. Если бы у учёных была финансовая помощь, они смогли бы внедрить это повсеместно в течение 2 – 3 лет. Нашей организации это изобретение помогло бы повысить эффективность очистки сточных вод. Я предложил им усовершенствовать это устройство, чтобы не только сигнализировать об отклонениях, но и регистрировать нарушения с помощью использования цифровых технологий. Такой инновационный инструмент я бы установил на промышленных предприятиях. Это помогло бы нам обнаружить, кто и где осуществил незаконный сброс.

Подробнее:
11 февраля 2020 Разработка курских учёных поможет в медицине, ветеринарии и экологии // Курские известия