Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Студенты КГУ на межрегиональной конференции, посвященной участию пограничников в Курской битве

Последние новости

6 марта

Году памяти и славы посвящается...

Выпуск 39.

З марта в школе №61 города Курска состоялась конференция, посвящённая подвигу взвода 70-й армии НКВД, который дал отпор превосходившему по численности противнику.

16 июля 1943 года 18 советских пограничников вступили в неравный бой с двумя сотнями фашистов.

Солдаты Красной Армии не отдали врагу ни пяди родной земли. Силами взвода лейтенанта Александра Романовского были подбиты три фашистских танка, уничтожены, по разным источникам, от 80 до 100 немецких солдат.

Все солдаты и офицер, совершившие этот подвиг, были посмертно представлены к званию Героев Советского Союза, но награды так и не получили. Несмотря на то, что события памятного боя были официально подтверждены, а наградной лист составлен по всем правилам, командующий фронтом генерал Рокоссовский не подписал документ. Лишь восемь месяцев спустя, все участники событий получили ордена Отечественной войны I степени.

Так или иначе, теперь, когда эпизод беспримерного подвига 18 храбрых воинов из взвода Романовского оказался широко известен, замолчать его было бы преступлением.

Курские ветераны пограничной службы делают все возможное, чтобы на месте их последнего боя у села Теплое в Поныровском районе появился мемориальный комплекс, посвященный подвигу пограничников 70-й армии НКВД во время сражения на Курской дуге.

Принимали участие в конференции, посвященной пограничникам Курской битвы, не только куряне, но и неравнодушные гости из Белгородской, Московской и Орловской областей.

Текст: Дарья Медюкова