Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Году памяти и славы посвящается...Герой Советского Союза Пётр Харитонович Бухтулов

Последние новости

9 марта

Году памяти и славы посвящается...

Выпуск 41.

Пётр Харитонович Бухтулов (12 июля 1924 года — 1 марта 1998 года), Герой Советского Союза, награжден Орденом Ленина.

Родился в селе Можарки Янтиковского района в Чувашии в крестьянской семье. Получил четырёхклассное образование. До войны работал бондарем в городе Канаш Чувашской АССР.

В августе 1942 года ушел на фронт добровольцем. Окончил школу младших командиров, получил специальность наводчика. В действующей армии с февраля 1943 года. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте около города Старая Русса. В составе 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования участвовал в боях на Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Первую правительственную награду медаль «За отвагу» П.Х. Бухтулов получил в конце 1943 года. Тогда войска 2-го Украинского фронта, в составе которого действовала 16-я артиллерийская дивизия, участвовали в отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога. 22 декабря 1943 года при отражении танковой контратаки сержант Бухтулов сжег три танка, в том числе два тяжелых танка «Тигр» и один средний танк, уничтожил до 30 немецких автоматчиков.

17 февраля 1945 года в районе населенного пункта Кебелькут (Гбельце, 15 км северо-западнее города Штурово, Чехословакия) расчет, в котором наводчиком был сержант Бухтулов, вступил в бой с 14 танками и 12 бронетранспортерами. Противнику удалось вывести из строя весь расчет, а сам Бухтулов был контужен. Оставшись один, он продолжал бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил более сорока гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы и танки неприятеля раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил ещё один танк врага. В этом неравном бою Бухтулов был вторично контужен. Немецкие солдаты хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в свой полк.

Скончался 1 марта 1998 года. Похоронен в городе Канаш.

Источник: https://vk.com/kursk.zapobeduх