Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля 2020 года

1 июля 2020

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Общероссийское голосование проходит с 25 июня по 1 июля 2020 года.

Порядок организации голосования

Обеспечение санитарной защиты при голосовании

Как и где проголосовать

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

На базе Центра бесплатной юридической помощи Курского регионального отделения "Ассоциация юристов России" на базе Курского государственного университета с 20 июня по 1 июля организована «горячая линия» связи с избирателями Курской области. Звонки на «горячую линию» принимаются с 20 июня по 1 июля 2020 года ежедневно с 9.00 до 18.00 по рабочим дням, а 1 июля с 8.00 до 20.00. Жители Курской области могут получить справочную информацию о предстоящем дне голосования по поправкам в Конституцию: о содержании поправок, местонахождении участков для голосования, реализации механизма «мобильный избиратель», возможности голосовать до 1 июля, особенности голосования в период сложной эпидемиологической обстановки и т.д. Пункт «горячей линии» организован при участии Центра избирательного права и процесса Курского государственного университета. Контакты: +7 (960) 680-58-29 (Viber, WhatsApp, Telegram), urpravo46@gmail.com (Skype).

Читать: Интервью члена Избирательной комиссии Курской области с правом решающего голоса, руководителя Центра избирательного права и процесса Курского государственного университета, члена Ассоциации юристов России, кандидата юридических наук Рулева Максима Сергеевича

Смотреть видео: Акцент Выпуск от 09.06.2020: политолог и директор института экономики и управления Курского государственного университета Владимир Слатинов комментирует изменения в Конституции Российской Федерации

Студенты КГУ – Волонтеры Конституции

На официальном сайте Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 14 марта 2020 года был опубликован полный текст закона Российской Федерации "О поправке к Конституции Российской Федерации", который будет вынесен на голосование 01 июля 2020 года.

Изначально пакет поправок к Конституции был внесен 20 января Президентом РФ Владимиром Путиным. Затем  было подготовлено около 400 поправок — в том числе депутатами и сенаторами.

В Госдуме России рассказали о наиболее заметных и важных изменениях.

Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, каждая из поправок была изучена профильным Комитетом по государственному строительству и законодательству, экспертами-юристами.

Вместе с официальным представителем Президента по законопроекту — Председателем профильного комитета Павлом Крашенинниковым ГД разъяснила, за какие именно изменения в Основной закон проголосовала ГД во втором чтении.

Закрепление мер соцподдержки

МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Верховенство российского права

Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

Новые требования к Президенту

Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

Также ГД поддержала поправку об обнулении президентских сроков.

Неприкосновенность

Также предлагается ввести неприкосновенность для Президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. В то же время бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.

Кроме того, после исполнения своих полномочий Президент России может стать сенатором — пожизненно.

Закрепление роли Госсовета

Президент формирует Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.

Проверка конституционности законов

Законотворческая процедура в отношении ФКЗ и ФЗ дополняется возможностью Президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания.

В случае подтверждения конституционности закона Президент его подписывает. Если же КС РФ не подтвердит конституционность ФКЗ или ФЗ, то глава государства возвращает закон в Государственную Думу.

Новые требования к чиновникам, депутатам и судьям

Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям. «Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране», — поясняет Павел Крашенинников. Также им будет запрещено иметь счета за рубежом.

Усиление роли Государственной Думы

В случае окончательного одобрения законопроекта Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую Президентом. Назначать утвержденного Председателя будет Президент. Также Государственной Думой будут утверждаться кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет Президент, в частности министров «силового блока») по представлению Председателя Правительства РФ.

Усиление роли Совета Федерации

Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

Также к ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению Президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты Президент также будет вносить в Совет Федерации. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.

Изменение численности судей КС

Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11. По запросу Президента РФ Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов как федеральных, так и региональных до их подписания.

Защита исторической правды и будущего нашей страны

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте законопроекта.

Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах.

Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака.

Не только Москва

В соответствии с поправками местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть не только столица нашей Родины Москва, но и другой город, определенный федеральным конституционным законом.

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации