Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Году памяти и славы посвящается. Герой Советского Союза Мария Ивановна Долина

Последние новости

16 марта

Году памяти и славы посвящается...

Выпуск 43.

Мария Ивановна Долина ((18 декабря 1920 года — 3 марта 2010 года), Герой Советского Союза, награждена Орденом Ленина.

Начала службу 14 июля 1941 года на Южном фронте в составе 296-го истребительного авиаполка как летчик связи, налетав по заданиям командования свыше 150 часов.

Всю войну Долина прошла с одним экипажем: штурманом Галиной Джунковской и стрелком-радистом Иваном Соленовым. На земле самолет обслуживали механики Василий Литош и Александр Барсуков.

Начав боевой путь рядовым летчиком, Долина скоро стала командиром звена, а в январе 1944 года была назначена командиром эскадрильи.

23 июня 1944 года самолет Долиной при выполнении задания в районе поселка Центральный и Заволны был сильно поврежден в бою. Не теряя места в строю, Долина дотянула машину до аэродрома и успешно посадила ее, сохранив жизнь экипажу и дорогостоящий самолет.

Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу и Борисов. 26 июня 1944 года метким бомбовым ударом разрушила железнодорожное полотно на станции Орша, взорвала эшелон с боеприпасами. 28 июня 1944 года бомбовыми ударами по скоплению противника в деревне Зембин помогла советским войскам форсировать Березину и освободить город Борисов.

Мария Ивановна Долина выполнила 63 успешных боевых вылета на самолете Пе-2, сбросила 45 000 кг бомб. Результаты всех успешных боевых вылетов были задокументированы фотосхемами. В шести воздушных боях экипаж Марии Долиной сбил 3 истребителя противника.

Ушла из жизни 3 марта 2010 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.