Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Году памяти и славы посвящается. Леонид Никитич Хрущёв

Последние новости

11 марта

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 42.

Леонид Никитич Хрущёв (10 ноября 1917 — 11 марта 1943) — советский военный лётчик, гвардии старший лейтенант ВВС, сын Н. С. Хрущёва, участвовал в Советско-финской войне.

11 марта 1943 года Леонид не вернулся из боевого вылета. Его самолет был сбит в районе Кожановка-Ясенок-Ашково. По воспоминаниям сопровождавшего его лётчика В. Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу „фоккера“… После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!».

Командование 18-го гвардейского истребительного авиационного полка 303-й авиадивизии организовало поиски места падения самолёта с воздуха, были запрошены партизаны, но поиски результатов не дали. Спустя полтора месяца Леонид Хрущёв был исключен из списков части, как пропавший без вести. В июне 1943 года после смерти был награждён орденом Отечественной Войны I степени (был представлен в апреле 1943 года).