Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Году памяти и славы посвящается. Юный защитник Родины Вася Коробко

Последние новости

3 апреля

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 53.

Вася Коробко (31 марта 1927 года — 1 апреля 1944 года), награжден Орденом Ленина, Орденом Красного знамени.

С началом Великой Отечественной войны фронт подошел вплотную к селу Погорельцы Черниговской области (УССР), где родился Вася. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил Вася Коробко.

Однажды на свой страх и риск Вася подпилил сваи моста возле своей родной деревни. Первый же фашистский бронетранспортер, который заехал на этот мост, рухнул с него и вышел из строя. Потом Вася стал партизаном.

Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.

Василий Коробко стал отличным подрывником, принял участие в уничтожении девяти поездов с живой силой и техникой врага.

Позднее он был принят в партизанское соединение Героя Советского Союза Петра Петровича Вершигоры. Погиб смертью героя в бою 1 апреля 1944 года при выполнении очередного задания в Белоруссии.

Подвиги Василия Коробко отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Источник: https://vk.com/kursk.zapobedu