Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко

Последние новости

7 апреля

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 57.

Людмила Михайловна Павличенко (29 июня 1916 года — 27 октября 1974 года), Герой Советского Союза (посмертно), награждена двумя орденами Ленина.

Людмила Белова (Павличенко) родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи в семье петроградского слесаря, комиссара полка во время Гражданской войны, Михаила Белова и Елены Беловой.

В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт.

В июне 1942 года получила серьёзное ранение. Из осаждённого Севастополя её эвакуировали на Кавказ, а затем и вовсе отозвали с передовой и отправили вместе с делегацией советской молодёжи в Канаду и Соединённые Штаты Америки. В ходе своего визита за океан Людмила Павличенко, вместе с секретарём Московского горкома комсомола Николаем Красавченко и снайпером Владимиром Пчелинцевым, побывала на приёме у президента США Франклина Делано Рузвельта.

После возвращения из поездки за рубеж лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» под Москвой.

Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Источник: https://vk.com/kursk.zapobedu