Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. 6 апреля 1945 года свой главный подвиг совершил Михаил Алексеевич Булатов

Последние новости

6 апреля

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 56.

6 апреля 1945 года, свой главный подвиг совершил Михаил Алексеевич Булатов, почётный гражданин города Курска.

Восточная Пруссия, Кёнигсберг (ныне – Калининград). Это была первоклассная крепость со 130-тысячным гарнизоном и огромным арсеналом оружия. Её опоясывали мощные оборонительные сооружения. 235-я Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3-го Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо-западном секторе города. Путь к нему с этой стороны был лишь один – по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369-го отдельного сапёрного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе Кёнигсберг – Раушен. Ранним утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски проползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Раздались ружейные выстрелы, застрочил пулемёт. Одного солдата убило, двух ранило. Булатов остался один.

Перевязав товарищей, он пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, он огляделся. Намётанный глаз заметил: в одном месте асфальт как будто вспорот – зазубренные куски неплотно прилегали друг к другу. Отвалив один из них, сапёр на миг замер: в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От неё шли электропровода. Саперу стало ясно: это управляемый фугас. Раньше ему уже приходилось иметь дело с такими ловушками. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в двадцати та же картина: взрыт асфальт, а под ним – фугас. И его Булатов тоже обезвредил.

Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но клочковатый туман мешал бить прицельно – это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке на виду у противника молодой сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом прикинули, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. Взорвись хотя бы одна бомба, и путь нашим войскам на этом участке был бы на какое-то время преграждён. Вернувшись в часть, Булатов, смертельно уставший, проспал беспробудно сутки – разминирование фугасов отняло у него все силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за проявленный героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 39593) и медали «Золотая Звезда» (№ 6276).

Через несколько дней Булатов принимал высшую воинскую награду из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А. М. Василевского. В то время герою было всего 20 лет. Прославленный маршал, по натуре сдержанный, увидев перед собой молодого, ладного бойца, не по-уставному похлопал его по плечу и обнял, словно родного.

Источник: https://vk.com/na_bezimaynnoi_visote