Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. 8 апреля 1945 года. Шел 1387 день Великой Отечественной войны…

Последние новости

8 апреля

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 58.

8 апреля 1945 года. Шел 1387 день Великой Отечественной войны.

В этот день войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом захватили порт и железнодорожную станцию города Кенигсберг (Фото боев за Кенигсберг см. внизу).

Советская авиация за сутки совершила более 6 тысяч вылетов в районы боевых действий.

Замкнув в западной части кольцо окружения, советские войска отрезали немецкий гарнизон от основных сил на Земланском полуострове. Подразделения Красной Армии, сжимая кольцо, серьезно осложняли работу артиллеристов, так как огонь мог обрушиться на своих. Артиллерии пришлось прекратить огонь, а пехоте — весь последний день штурма действовать самостоятельно, нередко бросаясь в рукопашные схватки.

Стремясь избежать бесцельных жертв, командующий фронтом маршал Василевский обратился к кенигсбергской группе войск с предложением капитулировать. Однако фашисты решили сопротивляться.

В этот же день в районе австрийской Вены войска 3-го Украинского фронта, ведя наступление, заняли город Тулльн и несколько других крупных населенных пунктов. В южной и западной части австрийской столицы продолжались упорные бои: советские войска заняли арсенал, Восточный, Южный и Западный вокзалы.

В Чехословакии, северо-восточнее города Братислава, войска Красной Армии теснили противника к реке Ваг, ведя бои за горные дороги, долины и перевалы.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла массированные удары по немецким кораблям в Данцигской бухте. Преследуя покинувший рейд флот, авиация повредила крейсер «Принц Ойген» и эскадренный миноносец «Z-13».

Самолет старшего лейтенанта Романова во время налета на корабли противника, стоявшие на рейдах базы Хель, загорелся от попавшего в него немецкого снаряда. Летчик бросил горящий штурмовик на ближайший миноносец и подорвал его.

В этот же день, 8 апреля, японские войска захватили базу американской авиации Лаохекоу.

В Тихом океане американские войска, с целью окружения японских подразделений на массиве Яэ-Таке, предприняли разведку боем. Огонь японской артиллерии заставил американских пехотинцев отступить. В северной части Окинавы 22-й полк американской морской пехоты за сутки преодолел труднопроходимые места полуострова Мотобу. Быстро продвигаясь, пехотинцы не задерживались для ликвидации укрывшихся в пещерах групп противника.

Источник: https://vk.com/gtrkkursk