Юный защитник Родины Саша Колесников

12 апреля 2020

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 60.

Саша Колесников сбежал из дома на фронт в 12 лет.

Награжден двумя орденами и пятью медалями. В их числе орден Славы III степени и медаль «За Отвагу».

Шёл тысяча девятьсот сорок первый год. По нашей земле ходили немецкие солдаты, сжигали наши деревни и поселки, угоняли в плен детей и женщин. Сашкин отец ушел на фронт, наказав беречь мать. Мальчик очень хотел к отцу на фронт, но никто серьезно с ним не разговаривал. Весной сорок третьего года, Сашка с другом сбежали со школьных уроков и отправились на войну…

Им удалось забраться в товарный поезд, но вскоре их поймали и отправили домой. По дороге Сашка убежал от сопровождающих: его уже никто не смог остановить, он ехал бить фашистов… Добравшись почти до самого фронта, Саша встретил танкиста Егорова, который после госпиталя возвращался в свой полк. Санька рассказал ему грустную выдуманную историю о том, что отец его тоже танкист и сейчас на фронте, а маму он потерял во время эвакуации и остался совсем один… Танкист решил привести Сашу к командиру, а тот уже решит, что с ним делать. Однако мальчика решили отправить домой. Ночью Саша решил сбежать, но последовала команда «ВОЗДУХ!». Когда рядом разорвался очередной снаряд, мальчика отбросило в кратер, а на него сверху приземлился немецкий летчик. Саше удалось задержать врага до прибытия Егорова. Немца доставили в лагерь, а Сашка был зачислен сыном полка в 50-й полк 11-го танкового корпуса и получил свою первую боевую награду медаль «ЗА ОТВАГУ», которую ему вручил командир перед всеми бойцами.

Солдаты сразу полюбили Сашу за его смелость и решительность, с уважением относились к нему и называли Сан Саныч. Дважды ходил он в разведку во вражеский тыл, причем оба раза с заданием справился.

В июне 1944 года 1-й Белорусский фронт начал подготовку к наступлению. Сашу вызвали в разведывательный отдел корпуса и представили летчику-подполковнику. От мальчика требовалось найти спрятанную железнодорожную немецкую ветку и обозначить её месторасположение, развесив на деревьях старое постельное белье.

Сан Саныча переодели во все гражданское, дали тюк постельного белья. Получился подросток-беспризорник, меняющий белье на продукты. Пробирался лесом вдоль основной железной дороги. Каждые 300 метров парные фашистские патрули. Несколько километров пробирался он вдоль проволоки, пока не вышел к основной железнодорожной магистрали. Повезло: военный эшелон, загруженный танками, медленно свернул с основного пути и скрылся между деревьями. Вот она, загадочная ветка! Гитлеровцы замаскировали ее отменно. Ночью Санька забрался на верхушку дерева, растущего у стыка железнодорожной ветки с основной магистралью и развесил там первую простыню. К рассвету вывесил постельное белье еще в трех местах. Последнюю точку обозначил собственной рубашкой, привязав ее за рукава. Теперь она развевалась на ветру, как флаг. На дереве просидел до утра. Самолет появился в срок. Фашисты его не трогали, чтобы не выдать себя. Самолет долго кружил поодаль, затем прошел над Сашкой, развернулся в сторону фронта и помахал крылышками. Это был условный сигнал: «Ветка засечена, уходи – будем бомбить!».

Ветку удалось разрушить, а сразу после этого Сашка встретился с нашими разведчиками и подорвал эшелон с боеприпасами. Чтобы уйти от немцев, пришлось прыгать в воду с моста, однако паренька все равно подобрал фашистский катер. Фашисты били Сашу, и от побоев он потерял сознание. Озверевшие немцы затащили Сашу в домик на берегу реки и распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа. Спасли Сан Саныча разведчики. Они увидели, что он попал в руки охраны. Внезапно атаковав домик, красноармейцы отбили Сашу у немцев. На обратном пути наткнулись на вражескую засаду. Многие погибли. Раненый сержант подхватил и вынес Сашу из этого пекла. Спрятал его оставив ему свой автомат, пошел за водой, чтобы обработать Сашкины раны, но его убили фашисты…. Через некоторое время умирающего Сашу обнаружили наши солдаты и отправили в госпиталь в далекий Новосибирск на санитарном поезде. В этом госпитале Сашка лечился пять месяцев, сбежав, так и не долечившись.

Сан Саныч догнал свой полк уже в Польше, под Варшавой. Танкисты отпустили Сашку в авиаполк на сутки, там он познакомился с летчиками, которые разбомбили ту секретную ветку. Его задарили шоколадом, покатали на самолетах. Потом весь авиаполк построился, и Сан Санычу торжественно вручили орден Славы III степени.

В 1945 году он был тяжело ранен – очнулся 8 мая в госпитале, который находился в Карлсхорсте напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Уложив на простыню, Сашку подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Это была ПОБЕДА! В Москву Сан Саныч вернулся летом 1945 года, где и встретился с матерью.

Александр Александрович Колесников дожил до наших дней, и на основе его истории сняли художественный фильм «Это было в разведке». Обязательно посмотрите его.

Источник: https://vk.com/kursk.zapobedu