Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. 25 дней до Великой Победы: освобождение Вены

Последние новости

13 апреля

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 61.

13 апреля 1945 года. Шел 1392-й день войны.

Началась Земландская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом. Противник оказал сильное огневое сопротивление, а когда наступающие части ворвались вглубь первой оборонительной полосы, последовали их беспрерывные контратаки…

Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года. Нашим войскам противостояла часть войск группы армий «Юг». Немецкое верховное командование придавало защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США.

Однако к 4 апреля советские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий «Юг» и вышли на подступы к Вене. К вечеру 6 апреля советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. Немецкая группировка была окружена с трех сторон. Советское командование стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы патриоты своего города откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены. В ночь на 11 апреля наши войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Началась «зачистка» города – к обеду 13 апреля город был полностью освобождён войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов.
Противник, чтобы не попасть в окружение, отступил на север.

Берлин утратил контроль над ещё одним крупным индустриальным центром Европы — Венским промышленным районом, в том числе и над экономически важным Надьканижским нефтяным районом. Была открыта дорога на Прагу и на Берлин, с юга. СССР положил начало восстановлению государственности Австрии.

Совинформбюро: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом Годонин… Северо-восточнее и севернее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты Рингельсдорф, Нидер-Абсдорф, Нидер-Зульц…»

В ознаменование венской победы 50 боевых соединениям, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование «Венские». Кроме того, советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боев за столицу Австрии.

Источник: ГТРК Курск