Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. 20 апреля 1942-го завершилось битва за Москву

Последние новости

20 апреля

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 66.

20 апреля 1942-го завершилось битва за Москву. Красная Армия отбросила гитлеровцев на 100-250 километров. Это была первая стратегическая победа над вермахтом за 10 месяцев Великой Отечественной войны. Надежды противника на блицкриг были похоронены на полях Подмосковья. Немецкие генералы заговорили о «первом серьезном противнике» и «русском характере».

А немецкие рядовые прощались в письмах с родными. «Здесь ад», - повторялось через строку. Хотя еще осенью 1941-го они готовились к параду по случаю взятия Москвы, принимать который намеревался сам фюрер. Заранее напечатали приглашения, из Германии для участников везли парадную форму. Вместо этого захватчики попали в окружение.

Каждый день долгой – почти 7-месячной – битвы за Москву – это время невиданного героизма тысяч наших бойцов и командиров. Километр за километром советские войска отбрасывали оккупантов от столицы – были полностью освобождены Московская и Тульская области, сотни населенных пунктов соседних областей.

Весь мир увидел: Красная Армия не сломлена, она способна побеждать. Знаменитая песня «Бьётся в тесной печурке огонь» появилась во время битвы за Москву, ее автор Алексей Сурков был участником тех событий.

…А по улицам столицы гитлеровцы все-таки прошли, но это был «парад побежденных», устроенный Сталиным. Летом 1944-го после крупнейшего поражения немцев в Белоруссии почти 60 тысяч пленных были конвоированы по улицам Москвы. А следом за ними ехали поливальные машины, смывая следы оккупантов.

Источник: ГТРК «Курск»

Еще новости по этой теме

#100_дней_до_Победы, #вести_курск