Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Курянин Василий Иванович Тупиков приближал победный май

Последние новости

28 апреля

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 71.

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о курянах, которые приближали победный май 1945 года.

Василий Иванович Тупиков – советский военачальник, генерал-майор, начальник штаба Юго-Западного фронта в июле – сентябре 1941 года.

Василий Иванович родился 31 декабря 1901 года в Ямской слободе города Курска.

С 1922 года Тупиков в Красной Армии. В 1926 году он окончил курсы «Выстрел», а в 1933 – Военную академию имени М.В. Фрунзе. С декабря 1940 года до начала Великой Отечественной войны В.И. Тупиков служил военным атташе СССР в Германии.

В середине марта 1941 года он сообщает в Москву, что военные действия против СССР могут начаться между 15 мая и 15 июня 1941 года. Он информирует Москву о переброске немецких войск на восток. Когда через месяц после нападения Германии на СССР Василий Иванович с огромными трудностями вернулся на Родину, ему было предложено поехать в США военным атташе. Он попросил, чтобы его направили на фронт. 28 июля 1941 года приступил к исполнению обязанностей начальника штаба Юго-Западного фронта.

20 сентября 1941 года при попытке колонны штаба фронта выйти из окружения, в бою близ города Лохвица Полтавской области, В.И. Тупиков погиб. В 1943 году его останки были перевезены в Киев и похоронены в Парке Вечной Славы у могилы Неизвестного солдата. В честь него была названа одна из улиц города Киева.

Источник: Город Курск

Еще новости по этой теме