Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Улицы Победы: улица Константина Федоровича Ольшанского в Курске

Последние новости

4 мая

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 77.

Константин Федорович Ольшанский родился в Харьковской области. В 1932 году его семья переехала в поселок Ивня (ныне Белгородской области). Некоторое время Константин Федорович жил и работал в Курске.

В 1936 году он был призван в армию, на флот. С 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи командиром взвода в отдельном батальоне флотского экипажа, участвовал в героической обороне Севастополя.

В марте 1944 года был назначен командиром десантного отряда. В ночь на 26 марта отряд высадился в тыл противника в порту Николаева. Задачей десанта были захват, разминирование и удержание порта до подхода советских войск. Отряд в течение двух суток вел ожесточенные бои, отбив 18 атак противника и уничтожив около 700 гитлеровцев. Старший лейтенант Константин Ольшанский с 56 бойцами погиб в бою 27 марта 1944 года. Из всего десанта в живых осталось 12 человек. В историю эта военная операция вошла под названием «Десант Ольшанского».

За мужество и героизм старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Федоровичу и всем бойцам Николаевского десанта присвоено звание Героя Советского Союза.

В Курске 31 августа 1964 года новая улица в Промышленном районе (ныне Сеймский округ) была названа в честь К.Ф. Ольшанского. В том же 1964 году школе № 39, которая открыла свои двери 1 сентября 1961 года, было присвоено имя Героя. На территории школы находится памятный знак в честь К.Ф. Ольшанского. 20 марта 1984 года в школе был открыт военно-патриотический мемориальный музей Героя Советского Союза Константина Федоровича Ольшанского.

Источник: https://vk.com/kurskpressa

Еще новости по этой теме