Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Улицы Победы: улица Евгения Васильевича Малых в Курске

Последние новости

5 мая

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 78.

Евгений Васильевич Малых – младший лейтенант, командир стрелкового взвода 25-гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии, Герой Советского Союза родился в Курске в 1924 году в семье служащих. Учился в школе № 12. После школы закончил ФЗО и поступил на завод. Работал на моторемонтном заводе им. Калинина. Но работать почти не пришлось – началась Великая Отечественная война. Евгения в армию не взяли, ему не было 18 лет. Потом родной Курск оккупировали фашисты. На фронт девятнадцатилетнего Евгения призвали уже после освобождения Курска.

В феврале 1943 года части 322-й стрелковой дивизии полковника Перекальского решительным ударом освободили Курск. Тогда и пришел с пополнением в 1089-й стрелковый полк молодой парень — Малых. Он был помощником командира стрелкового взвода 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

Сержант Евгений Малых за время наступательных боёв с 26 августа 1943 года уничтожил 113 гитлеровских солдат и 3 офицеров, ручными гранатами взорвал 7 блиндажей противника и 3 ДЗОТа. В боях за деревню Козловка пробрался в расположение немецкого штаба и, забросав его гранатами, уничтожил. В бою за деревню Ильинцы 13 сентября 1943 года отразил 11 контратак противника, в рукопашной схватке заколол 18 гитлеровцев. В бою за город Гернобель уничтожил 4 пулемётные точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Малых Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через всю Украину и Белоруссию прошел по дорогам войны Евгений Малых. Дивизия воевала в Польше, форсировала Вислу, освобождала лагерь смерти Освенцим, перешла границу Германии.

В 1944 году Евгений Малых получил офицерское звание, окончив курсы младших лейтенантов. Командир стрелкового взвода 25-гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Малых 19 апреля 1945 года был тяжело ранен в бою, а 20 апреля от полученных ран скончался в госпитале.

Был похоронен на офицерском кладбище в городе Зорау (Жары, Любушское воеводство, Польша). Позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале – воинском кладбище в селе Болеславице под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.

25 апреля 1975 года именем Евгения Малых названа улица в Курске, где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Источник: Город Курск

Еще новости по этой теме

#НовостиКурска #ГодПамятииСлавы