ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Наши выпускники: Анна Шульгина

Последние новости

11 мая 2020

Выпуск 6.

Про оптимистку по жизни и приятную в общении Анну Шульгину два года назад писали все региональные СМИ – тогда она получила титул «Мисс молодежь-2017».

Недавно наша героиня стала резидентом Тавриды. О спасении детских жизней, о том, как радоваться каждому дню и «заражать» позитивом и творчеством, Анна рассказала корреспонденту «ГИ».

«Мисс Молодежь» не был традиционным конкурсом красоты. В первую очередь на нем оценивались социальные проекты. Работа Анны «Вместе» позволила обойти финалисток из 21 региона страны. А начался путь к той победе с поступления в КГУ.

В университете общительная девушка быстро нашла друзей, в том числе иностранных. Это были ребята из Китая – Джавэй и Ваньсуань, которые учили русский язык. Анна представила, как сложно им адаптироваться в чужой стране, привыкнуть к незнакомой обстановке и решила создать проект, который помог почувствовать себя комфортно за тысячи километров от дома. Девушка разработала квест. В нем приняли участие также студенты из Турции, Африки и Индии.

Следующий шаг по адаптации – знакомство с Курском.

– Посещение театра вызвало восторг, а экспонаты краеведческого музея оставили неизгладимые впечатления: Джавэй даже купил книги по истории курского края и принялся изучать археологические находки, – вспоминает Анна.

Но главное – юноши и девушки сдружились и «втянулись» в общее дело: читали лекции, придумывали задания и экскурсионные маршруты. К концу курса на английском никто не говорил – перешли на русский.

Анне хотелось, чтобы иностранные друзья окунулись в быт и традиции русского народа: на базе университета организовали праздник Масленицы с блинами и посиделками.

Привлечение иностранцев в добровольческую и волонтерскую работу – еще один повод стать ближе друг другу.

Когда пришло время расставаться, дружной компанией поехали в путешествие по Европе – Франция, Польша, Чехословакия...

Волонтерскую деятельность Анна продолжила в благотворительном фонде «Шередарь». Он помогает детям, столкнувшимся с тяжелой болезнью, снова научиться видеть в жизни яркие краски. Анна участвует в качестве волонтера в реабилитационных программах для детей и подростков, победивших рак, а также для их братьев и сестер.

Параллельно девушка училась. Окончила факультет экономики и менеджмента и получила второе высшее – стала учителем русского языка и литературы. Обучение продолжила в магистратуре по направлениям подготовки «Управление персоналом» и «Психолого-педагогическое образование».

– Решила продолжить учительскую династию, еще прадедушка был преподавателем в церковной школе, – продолжает Анна.

Пробовала себя курянка и в роли актрисы.

– Несколько лет подряд участвую во всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», где посещаю смены по актерскому мастерству и режиссуре, – говорит Анна.

Впервые она поехала на Тавриду в 2016 году. Там же ей удалось встретиться с известным режиссером Егором Кончаловским, которого пригласили на Форум в качестве почетного гостя. Егор Андреевич дал девушке совет: чтобы стать актрисой, нужно быть увереннее в себе.

В прошлом году Анна общалась с Никитой Михалковым.

– Никита Сергеевич – мудрый и глубокий человек, с большим кругозором, у него хочется учиться, – рассказывает Анна.

Режиссер провел мастер-классы, поделился актерскими приемами и пообщался с молодежью.

В этом году Анна Шульгина и Аким Рудаков стали резидентами «Тавриды» – лицами форума от Курской области. А представитель Дворца молодежи Анастасия Музалева – наставником в региональной команде.

Резиденты подчеркивают, что творческий форум «Таврида» дает возможность перенять опыт и навыки у профессионалов, защитить проект и получить государственный грант на его реализацию. На форуме проходят лекции с известными спикерами, ребята создают мультфильмы, снимают шоу, устраивают концерты и кинопоказы.

Екатерина ПРОЗОРОВА, Городские известия.

Фото из архива Анны Шульгиной.