24 июня – 75-летие исторического Парада Победы 1945 года

23 июня 2020

24 июня на Красной площади в Москве пройдет военный парад. Изначально он должен был пройти 9 мая – в день окончания Великой Отечественной войны, но в этом году его перенесли из-за пандемии коронавируса, которая еще не закончилась. В связи с этим предприняты беспрецедентные меры безопасности в отношении всех участников мероприятия.

В 17 регионах отказались от парадов Победы, опасаясь новой вспышки эпидемии. Парад Победы в Курской области, по решению губернатора Р.В. Старовойта, перенесен на 23 августа. Он будет приурочен к дате окончательного разгрома нацистских войск на Курской дуге.

В среду по Красной площади в центре Москвы прошагают солдаты и проедут танки. 24 июня будут праздновать не просто окончание войны, а, как заявило Министерство обороны России, "триумф народа-победителя" – 75-летие исторического Парада Победы 24 июня 1945 года, проведенного по приказу Иосифа Сталина.

ПАРАД ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года

ВИДЕО-АРХИВ ПАРАДОВ ПОБЕДЫ

75 лет назад прошел первый парад Победы. Это было уникальное событие, продолжавшееся 2 часа 2 минуты под проливным дождем. В параде приняли участие 24 маршала, свыше 30 тысяч фронтовиков и около 1 850 единиц военной техники.

Период подготовки к параду ознаменовался особо радостным и волнующим для его участников событием – вручением наград. 24 мая 1945 года были вручены ордена «Победы» 5 маршалам – Г.К. Жукову, И.С. Коневу, Р.Я. Малиновскому, К.К. Рокоссовскому и Ф.И. Толбухину. Фронтовикам – участникам парада Победы были вручены медали «За победу над Германией».

Для участия в параде личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. В параде Победы принимали участие сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска московского гарнизона.

К 10 июня в Москву стали прибывать поезда с участниками парада. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам. По первоначальному замыслу парад должен был начаться с выноса Знамени Победы солдатами, водрузившими его над Рейхстагом. Во время одной из последних репетиций маршал Жуков увидел, как хромает знаменосец Неустроев, имевший к 22 годам 5 ранений. Было принято решение Знамя Победы на парад не выносить. Назначать других знаменосцев не стали, а героям войны выдали пропуска на Красную площадь, и они наблюдали за историческим парадом с гостевых трибун. Знамя Победы передали на хранение в Музей Вооруженных Сил.

В сжатые сроки швейные фабрики Москвы и Подмосковья сумели справиться с нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца. Специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра изготовили 10 штандартов, под которыми должны были выходить на парад сводные полки фронтов. В собранном виде штандарт весил более 10 кг, и поэтому для знаменосцев были изготовлены особые портупеи с кожаным стаканом.

Для принимающего парад и командующего парадом подобрали коней: маршалу Г.К. Жукову – белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу К.К. Рокоссовскому – вороного краковой масти по кличке «Полюс».

Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь 80 барабанов были брошены к подножию Мавзолея.

Среди участников легендарного парада 24 июня 1945 года были и воины, чьи судьбы связаны с Курским государственным педагогическим институтом (ныне – Курский государственный университет): С.Е. Иванов, М.С. Ляхов, Г.И. Слюсарев, Ф.П. Сороколетов.