ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Выпускник худграфа КГУ превращает стены в картины

Последние новости

26 июля 2020

Выпускник худграфа КГУ Павел Псурцев – один из самых востребованных уличных художников Курска. Его рисунки украшают стены многих домов областного центра. Павел рассказал «ДДД», каково быть представителем стрит-арта в Курской области, и поведал о самых ярких работах.

Павел Псурцев родился в Курске и мечтал стать художником с детства. Отчасти на выбор увлечения повлиял отец, тоже художник. Однако Павел не ушел в академизм, заинтересовавшись граффити.

– 2003 год, мне было семь лет, – рассказывает курянин. – Шел с отцом в школу, увидел граффити на гаражах. Они очень привлекли. Тогда папа с негативом отозвался о таких «разрисовках». Я же стал чаще обращать внимание на уличные иллюстрации, начал делать наброски, позднее попробовал себя в роли граффиста. Тот рисунок на гаражах оказался символическим.

– А что там было нарисовано?

– Просто надпись «Rap» (смеется). Я спросил папу, что это значит? Он ответил: «Это танец такой...»

Первые попытки нарисовать граффити пришлись на 2010 год. Одноклассник Павла принес в школу баллончик с краской. Ребята выбрали стену напротив кабинета математики и написали формулу сокращенного умножения. С другой стороны подростки нарисовали пламя в стиле трайбл. Но то были юношеские забавы. Осмысленно курянин стал работать с граффити в 2014-м.

– Отца попросили расписать стену в школе, – продолжает Павел. – Были куплены баллончики, папа сделал роспись (скажем честно: вышло наивно, но тогда и не было хороших примеров в Курске). Один баллончик с краской достался мне. Я сагитировал друга пойти порисовать, тот согласился.

Псурцев признается: первый эскиз рисунка был сделан «по приколу». Павел рисовал в тетради вымышленных персонажей. Среди них был и «Оукхильский вершитель», носивший грустную театральную маску. Его и решили перенести на стену: сделали трафарет маски с соответствующей надписью, использовали готический шрифт.

– Сильно волновались. Даже еще одного человека позвали постоять на шухере, пока будем наносить рисунок, – признается художник. – Времени достаточно прошло, но нашего «вершителя» до сих пор можно увидеть на улице Коммунистической.

Другим поворотным моментом в творческой биографии Павла можно считать поездку в Воронеж. В столице Черноземья на каждом углу были масштабные граффити, каких в Курске не увидишь. Павлу понравилась та уличная атмосфера, он решил, что будет «бомбить» стены родного города, учиться стрит-арту, чтобы выйти на профессиональный уровень. В качестве творческого псевдонима выбрал аббревиатуру из букв «ОВ» (от названия первой работы).

– Вдохновившись дерзостью воронежского бомбинга, мы с товарищем рано утром добрались до перехода на Сумском мосту и сделали граффити там, – говорит курянин. – Мимо нас проходило много людей. Удивительно, что нас не прогнали.

– После этого много идей воплотил?

– Первый год делал граффити редко. Были и желание, и мысли определенные, а денег на краску не хватало. Потом чаще стал рисовать: сначала одна работа в два месяца, затем одна в месяц. Следующие два года рисовал на видных местах, это был бомбинг.

В 2016-м вектор уличного творчества изменился. После знакомства с граффистом под псевдонимом Supad Павел открыл для себя направление «райтинг». Такие рисунки требуют больше сил, времени, но и на выходе получаются работы, которые действительно удивляют. Позже курянин стал экспериментировать с каллиграфией и стрит-артом. С 2018-го удалось легализовать творчество, стали поступать серьезные заказы на роспись стен.

– Первая легальная работа – фасад приюта в микрорайоне КЗТЗ, – вспоминает художник. – Поначалу было сложно придумать эскиз. В итоге решил ассоциативно изобразить радость. Так и назвал работу. Вместе с двумя ребятами расписали стену.

Рисунки Псурцева теперь можно увидеть на многих городских стенах. Так, зарисовки с древним Курском разместились в арке дома №8 на улице Ленина, изображение бань купца Карабаджака на улице Почтовой. Фасад здания детской библиотеки №13 на улице Бочарова украсили массивные книги с именами русских классиков. Схожая работа недавно была сделана ко Дню России: художник нанес рисунок в арке, примыкающей к областной библиотеке для детей и юношества.

Есть стены, на которых запечатлены известные куряне: бронзовый призер Олимпийских игр, велогонщик Евгений Клевцов, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской и Курской битв Иван Чердак.

Интерес вызывает и серия «русских иллюстраций», главный герой которых – бородатый жизнерадостный мужичок, этакий наш человек из сельской глубинки. На каждый рисунок уходит от недели до двух. В работе Павел использует не только аэрозольные краски, но и фасадную колерованную, а также акриловую в тубах.

– На мой взгляд, самая удачная моя работа – посвященная 75-летию Великой Победы. Ее название «Помните», – говорит автор. – Я не хотел романтизировать эту дату, ведь 9 Мая – радость со слезами на глазах. Мы вспоминаем тех, кто принес себя в жертву для нашего мирного будущего. Также в этой росписи я попробовал новые для себя стили и подходы.

– Как приходят идеи? Чем вдохновляешься?

– Развиваю творческое мышление, воображение, конечно, включая и рациональную составляющую. Работа должна быть осознана, обоснована. А вдохновляюсь проектами художников, дизайнеров, стрит-артистов.

– Обычные куряне как воспринимают твое творчество?

– Позитивно. Некоторые бабульки возмущались: мол, порчу стены, но когда видели конечный результат, могли даже похвалить. Был случай, когда по просьбе заказчика я должен был вверху стены над работой сделать надпись. Чтобы не забрызгать рисунок, наклеил над ним козырек из бумаги, начал работать валиком. Люди подумали, что я из ЖЭУ, хочу закрасить крутой рисунок. Некоторые даже возмущались в соцсетях.

– Какие стены в Курске можно украсить, чтобы граффити на них смотрелись гармонично?

– Хотелось бы, чтобы была роспись на улице Ямской. Интересная стена в начале улицы Карла Маркса, напротив торгового центра. Еще год назад предлагал что-нибудь с ней сделать. Сейчас ее «обновили» уличные художники. Неплохое место – арка дома №23 на улице Ленина.

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/1342/new/015080/