Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Не стало доцента КГУ Светланы Борисовны Каменецкой

Последние новости

2 августа

Не стало Светланы Борисовны Каменецкой – доцента кафедры теории и методики дошкольного и начального образования факультета педагогики и психологии, блестящего филолога, удивительного педагога, человека чести и достоинства.

Она ушла из жизни 1 августа 2020 года.

Светлана Борисовна была невероятно талантлива во всем. Подобных ей называют личностями эпохи Возрождения…

Жизнь Светланы Борисовны Каменецкой, ребенка войны, неразрывно связана с городом Курском, которому она была верна, о культуре и истории которого вдохновенно рассказывала студентам.

В 1962 году она блестяще закончила Ленинградский государственный университет имени А.И.Герцена и уехала работать учителем на Дальний Восток, а затем возвратилась в родной город. В 1981 году Светлана Борисовна Каменецкая начала преподавать в Курском государственном педагогическом институте на факультете педагогики и методики начального образования, а в 1993 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рыцарь нашего времени» Н.М.Карамзина: источники и литературная судьба».

Многие поколения студентов с восторгом рассказывают о феноменальной памяти Светланы Борисовны, помнящей наизусть всего «Евгения Онегина», с легкостью цитирующей классиков русской и зарубежной литературы, о ее удивительных лекциях по детской литературе…

Интеллигентность, бескомпромиссность и мужество в суждениях о времени и событиях, любовь к русскому слову, мир литературы в самых высоких смыслах, сподвижничество в создании и сохранении традиций факультета, преданность родным, друзьям, коллегам, своему делу, честное служение в профессии – это все Светлана Борисовна Каменецкая. Даже тяжело болея, она строила планы, готовила материалы и мечтала издать вторую книгу «Записных книжек» профессора Юрия Ивановича Юдина – мужа, друга, соратника.

Невозможно поверить, что Светланы Борисовны нет с нами. Память о ней будет жить в сердцах многих тысяч ее учеников, ее коллег…