ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. Выпускникам КГУ покоряются самые высокие вершины

Последние новости

6 августа 2020

Выпускник кафедры социально-культурного сервиса и туризма КГУ, руководитель экстрим-клуба «Меридиан» Дмитрий Петрушин в одиночку покорил самую высокую горную вершину России Эльбрус высотой 5642 метра.

Перед восхождением Дмитрий совершил несколько акклиматизационных выходов. Обязательное их условие - это находиться на достигнутой высоте максимальное количество времени...

Эльбрус — самая высокая горная вершина не только нашей страны, но и Европы.

Название самой высокой точки на карачаево-балкарском языке звучит как «Минги Тау» — «гора из тысячи гор», что подчеркивает невероятно огромный ее размер.

Разные народы именуют Эльбрус по-своему, поэтому гора обладает более чем десятью названиями. Одни из самых красивых: «Джин-падишах» — «повелитель духов» на тюркском, «Ялбуз» — «снежная грива» на грузинском, «Орфи-туб» — «гора блаженных» на абхазском языке.

Эльбрус считается неактивным вулканом, ведь последнее извержение было более 5 тыс. лет назад. Одни ученые считают его потухшим, в то время как другие — угасающим. А специалисты МГУ говорят о том, что Эльбрус может проснуться уже в этом столетии, но не раньше чем через 50 лет.

С вершины Эльбруса можно увидеть Каспийское и Черное моря одновременно.

Екатерина Нелепина, доцент кафедры социально- культурного сервиса и туризма КГУ.