Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Году памяти и славы посвящается: танковый ас Лавриненко

Последние новости

1 июня

Дмитрий Федорович Лавриненко (1 октября 1914 года — 18 декабря 1941 года) – Герой Советского Союза (посмертно), награжден Орденом Ленина (посмертно).

Друзья-сокурсники за удивительную точность стрельбы прозвали Лавриненко «снайперский глаз». На занятиях по огневой подготовке он всегда стрелял на «отлично» практически из любого вида оружия.

Уже в первом своем бою он уничтожил 4 вражеских танка. В сражении под Мценском танкист уничтожил почти два десятка машин.

В ноябре 1941 года Лавриненко со своим экипажем устроил засаду немцам. Танкисты покрасили танки в белый цвет и на свежем снегу были практически невидимы. Благодаря маскировке они уничтожили 13 танков противника.

18 декабря Герой участвовал в своем последнем в жизни бою. Около села Горюны он подбил 52-й по счету вражеский танк. Когда сражение окончилось, Лавриненко вышел из танка и направился к командиру бригады. Однако дойти он не смог – был убит осколком взорвавшейся мины.

По сравнению с другими «танковыми асами», он уничтожил больше всех танков за 2,5 месяца боев. Участвовал в 28 сражениях. Историки до сих пор гадают: какой урон Герой нанес бы немцам за всю Великую Отечественную войну, если бы не погиб так скоро.

Источник: https://vk.com/kursk.zapobedu

#год_памяти_и_славы