7 октября 2020

«Мы говорим нашим телом»

«Победы воодушевляют, а поражения мотивируют двигаться дальше»

«Я хочу быть лучшей. Лучше всех. Лучше себя»

Действующий спортсмен Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, участник международного танцевального лагеря, проводимого при поддержке Финляндии и Швеции, заслуженный участник топ-8 танцовщиц в номинации «Женщины 19 лет и старше» на международном фестивале SOCHI OPEN, судья межрегионального отбора в г. Фатеже на международные соревнования в Белоруссию, организатор всероссийских брейк-данс фестивалей в Москве и Курске, лауреат бесчисленного количества конкурсов, чемпионатов и соревнований международного и всероссийского уровня, приглашенный участник международных фестивалей, танцор брейк-данса, студентка 4 курса факультета иностранных языков Курского государственного университета Диана Попова в составе сборной Курской области по брейкингу совсем недавно пополнила свою копилку достижений, войдя в топ-4 лучших девушек в категории «Женщины 19 лет и старше» в Чемпионате России по брейкингу и I Всероссийских уличных игр в Казани.

– Как начиналась твоя танцевальная карьера? Как ты пришла в мир брейкинга?

Д: Моя танцевальная деятельность началась с народных танцев, которыми я занималась около 6 – 7 лет в местном дворце культуры в Фатеже. Мне нравился наш коллектив, но кружок брейк-данса не давал мне покоя. Я подглядывала за тем, что они делают, возвращалась домой и пыталась повторить самые простые движения. Но как бы мне не хотелось попробовать себя в этой деятельности, я не могла сказать: «Мама, отведи меня на брейк-данс». Взрослые люди, травмоопасный спорт. Слишком много «нет», чтобы сказать одно маленькое «да».

– Но сейчас ты человек, который в свои 21 добился таких высот, о чем многие только мечтают. Высот в сфере брейк-данса. Как это произошло?

Д: Мне очень хотелось заниматься тем, что мне действительно нравится. И я не стала добиваться одобрения мамы. Да, это было рискованным поступком, но это того стоило. Помню, как говорила, что иду гулять, а сама бежала на тренировки. И уже буквально через два месяца я отправилась на соревнования в Орел, где смогла дойти до полуфинала. А дальше Курск, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Владимир, все Черноземье. Новые победы, новый уровень, новые цели, к которым буду стараться идти всегда и при любых обстоятельствах.

– Безусловно, одно из самых потрясающих чувств – чувство любви к своему делу. Какие эмоции ты испытываешь, когда танцуешь?

Д: Мы танцуем под случайную музыку. Конечно, у тебя есть заготовки, есть твои определенные «фишечки», движения. Но подготовить полностью танец ты не можешь. Но в этом и состоит вся прелесть – ты не можешь сделать без души. Брейк-данс – это энергия. Брейк-данс – это эмоции. В брейке ты должен показать свой индивидуальный почерк. Ты должен быть ярким, интересным, необычным. Ты должен придумывать что-то новое, выходить из рамок. Ты должен быть оригинальным. Ты должен танцевать.

– Какое послевкусие осталось у тебя после участие в чемпионате России в Казани в 2020 году?

Д: На чемпионат России в Казани мы ездили от Курской области при поддержке Комитета физической культуры и спорта. В такие моменты ты понимаешь, насколько важна поддержка, ведь ты не просто едешь от Курской области на соревнования. Ты едешь отстаивать честь Курской области. Большая конкуренция, большие затраты энергии и сил. И эта поддержка очень помогает. Поездка в Казань – разогрев после долго перерыва. На соревнования всегда нужно ехать с мыслью, что ты победишь. Ты не едешь за 3 местом, ты едешь только за 1. Но при этим важно чувствовать грань, важно не потерять себя в этом. Победить хочется каждому. Победить хочется всегда. Но ты понимаешь, что победа не главное. Если не получилось сейчас, то это не означает, что не получится никогда. Вернулась домой с новой победой, с новыми мыслями и с новой порцией вдохновения заниматься любимым делом.

– Брейкинг для тебя – это только танцы или нечто гораздо большее?

Д: Я стараюсь пропагандировать уличную культуру. Популяризация брейкинга в России идет активно, но люди, действительно талантливые люди, боятся заявить о себе, бояться сказать и показать, кто они такие и на что они способны. Я хочу попробовать это исправить. У меня есть идея снять видеоролики про деятелей различных видов искусств. Это не коммерческий проект, это просто мостик к душе талантливой молодежи. У нас есть, о чем рассказать. Просто мы говорим немного иначе. Мы говорим нашим телом.

– У тебя бывало такое, что после неудачи опускались руки? Как ты с этим боролась?

Д: Победы воодушевляют, а поражения мотивируют двигаться дальше. Когда я проигрываю, мне хочется поехать в зал и тренироваться в ту же секунду, прямо сейчас. Так должно быть. Не должно быть даже мыслей: «Ну вот, я проиграл, я неудачник», ты должен доказать себе, что ты лучше, или что ты станешь лучше. И ты думаешь: «Я сейчас потренируюсь, и мы вновь встретимся с тобой через определенный промежуток времени и посмотрим, кто есть кто». Должен быть внутренний настрой: «Я хочу быть лучшей. Лучше всех. Лучше себя». Вот ты сидишь дома, листаешь ленту в Вконтакте и видишь, что твоя знакомая умеет делать вот это. В такие моменты я говорю себе – я тоже научусь это делать. Но все мы люди. Не существует в мире людей, которые всегда, абсолютно всегда знают, что им делать, чтобы добиться поставленной цели. Я не исключение. Но мне удалось найти выход – я смотрю фильмы про мотивацию и спорт, читаю книги. Но самым главным мотиватором является другое. Ты приезжаешь на фестиваль, танцуешь, к тебе подходит незнакомый человек со словами: «Ты молодец, ты круто двигаешься, мне нравится твой стиль». И ты понимаешь, что ты делаешь все не зря. Тебя ценят и уважают. А когда это не просто незнакомец, а тот, кого ты уважаешь сам, ты понимаешь, что никогда это не бросишь. Я знакома с нереальным количеством людей в России. Известных и не очень. Я могу приехать в другой город, найти человека, который занимается брейком и спросить: «Можно я у тебя переночую». И я всегда услышу ответ: «Да, конечно». Брейк-данс – это отдельный мир, где тебя все поддержат.

– За твоей спиной – море испытаний, которые ты преодолевала с улыбой на лице. К чему ты стремишься сейчас?

Д: Для меня брейк – это танец, к которому стоит подходить серьезно. Он требует не просто бесконечного количества тренировок. Он требует осознанного подхода к делу. Я хочу становиться лучше, попасть в Сборную России по брейк-дансу, хочу поехать на Олимпийские игры, хочу стать мастером спорта по брейкингу. Мне хочется, чтобы меня заметили, чтобы больше приглашали на мероприятия, хочу посетить европейские чемпионаты. Да, наверное, кажется, что это нереальные планы. Но я этим живу. И я буду работать, чтобы превратить свои мечты в реальность. Я буду продолжать расти, я буду двигаться дальше, двигать свой стиль и двигать себя.

– Твои слова увидят все студенты Курского государственного университета. Что ты им желаешь?

Д: Эй, студент. Действуй. Превращай мечты в цели. Не бойся показывать себя настоящего. Не стесняйся того, что ты любишь всем сердцем. Не будь серой мышкой. Рассказывай, показывай, кричи об этом. Знакомься с новыми людьми, расширяй свои знакомства, узнавай мир вокруг. Рискуй, путешествуй. Вдохновляйся сам и вдохновляй других. Вдохновляйся от себя. Иди вперед! Действуй!

Вот такая она – удивительная, многогранная Диана Попова, студентка Курского государственного университета, которой любые горы по колено. От лица всех студентов желаем ей вдохновения и внутренней силы всегда с высоко поднятой головой преодолевать любые трудности и всегда добиваться поставленных целей.

Дальше – больше!

Карина Зайцева, УВР КГУ.