Мы помним! Рыцарь филфака Владимир Константинович Лотарев

22 февраля 2021

Мы помним! Дню защитника Отечества посвящается...

У филологического факультета Курского государственного университета репутация не только "девичьего царства", но и мужчин-рыцарей! С первого года основания факультета до настоящего момента и среди преподавателей, и среди студентов факультета неизменно были те, кого единодушно признавали примером доблести, мужества, благородства. Для многих поколений студентов таким образцом высокого рыцарства был Владимир Константинович ЛОТАРЕВ.

Вот каким его помнит Татьяна Латышева, выпускница 1980 года, журналист газет «Курская правда», «Городские известия», «Молодая гвардия» и др., редактор первой в области женской газеты "Таня": «Большой, красивый, седовласый, с доброй, детской, немного рассеянной улыбкой (он улыбался не только людям – своим мыслям, миру, всему окружающему) – вот он неторопливо шествует по Ленина, спускается вниз с «Полгоры», идет по улице Дзержинского... Сколько раз мне приходилось видеть эту картину: Владимир Константинович Лотарев возвращается из института домой».

Екатерина Ивановна Лотарева, верная его спутница (53 года вместе, 60 лет знакомы, начиная с первого курса института!)… Выпускные экзамены в институте они сдавали в июне 41-го, Екатерина – на физмате, Владимир – на филфаке. Ее распределили на родину, в Новгородскую область, он уехал на фронт. Ленинградский. В 42-м Владимира тяжело ранило, в 43-м его вывезли на Большую землю. Он был абсолютно седой в свои 24 и весил 45 килограммов при его росте 180. Он приезжал к ней – жениться, но ее не отпустили из школы. Молодого, сероглазого, седовласого лейтенанта послали работать в Суворовское училище. Они поженились в 44-м, в 45-м родились их близнецы – Таня и Ирина. Год он работал в Астрахани, где размещалось Сталинградское Суворовское, с 44-го – в курском. В 57-м училище перевели на Дальний Восток, в Уссурийск. Там он получил звание Заслуженного учителя школы РСФСР, практически первым среди преподавателей суворовских училищ.

Суворовцы любили его как родного отца – своих отцов у этих детей войны не было, многие и вовсе круглые сироты. Каждый год, приезжая на традиционный сбор в Курск, они приходили к Лотаревым в гости – седые генералы и полковники, бывшие стриженые под ноль мальчишки в военной форме 36-го размера. (В училище тогда принимали после третьего класса). Он учил их быть мужчинами, военными, а не «солдафонами», они взрослели, умнели у него на глазах.

После суворовского он пришел работать в пединститут (ныне – КГУ), это было самое начало 60-х. Студенты любили его за истинную (не только в манерах проявляемую) интеллигентность, за уважение к личности каждого, за блестящие лекции, настоящую эрудицию, увлеченность. Преподаватели ценили Лотарева за те же качества. И еще за принципиальность. В нем была мудрость и снисходительность к недостаткам других, словно он знал что-то о жизни другим не ведомое, и люди к нему всегда поворачивались лучшей стороной. На одном из юбилеев Лотарева профессор Кедровский сказал: «Он над всеми». Его «благостность» не раздражала окружающих – он умел ею делиться, вокруг него всегда была добрая аура, он давал людям заряд оптимизма.

«Курская правда», 24.09.1997 г., Курян моих прекрасные черты. – Курск, 2016, с. 125-133

Подробнее

Источник: филологический факультет Курский госуниверситет

#КурскКГУ #филфакКГУ #филфак2021#ДеньзащитникаОтечества #Мыпомним