ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Мы помним! Профессор Иосиф Маркович Тойбин – он тоже в Бессмертном полку

Последние новости

23 февраля

Мы помним! Дню защитника Отечества посвящается...

Имя известного ученого-пушкиниста XX века Иосифа Марковича Тойбина известно не только в Курске, но и далеко за пределами нашей страны. Все, кому довелось учиться у Иосифа Марковича, вспоминают его типично профессорскую внешность, невероятной глубины лекции, негромкий голос, «эталонную интеллигентность»... Но мало кто знал, через какие суровые военные испытания прошел этот скромный, но очень мужественный человек, ведь он принадлежал к тому поколению, с которым война обошлась особенно беспощадно.

В День защитника Отечества мы просто обязаны восстановить хотя бы некоторые вехи его военного пути.

Предлагаем вам фрагмент статьи выпускницы филологического факультета Гридиной (Миронюк) Алены «Он тоже в Бессмертном полку», опубликованной в газете «Городские известия» от 9 июня 2015 года.

«Когда я попросила его рассказать о том, как он воевал, Тойбин сразу оговорился: «Ведь я не герой, в атаку не ходил, амбразуру не закрывал», – говорит Елена Михайловна Криволапова, профессор кафедры литературы. – Он был солдатом войны, из тех, кому пришлось сразу со студенческой скамьи шагнуть не просто в жизнь, а в самое страшное, что в этой жизни может быть.

Известие о войне застало его в Публичной библиотеке. Иосиф Тойбин учился тогда на 4 курсе в Ленинградском университете. Выпуск его был ускоренный – уже осенью 41-го он закончил учебу.

Иосиф Тойбин вместе со своими товарищами ушел добровольцем на фронт.

– Сначала мы, студенты, были на оборонных работах под Ленинградом, как особый строительный отряд. Затем нас перевели в ополчение и перебросили в район Карельского перешейка, а в конце сентября, когда немцы блокировали Ленинград, определили в действующую армию. Ночью погрузили на баржи и по Неве переправили в Ораниенбаум, – вспоминал Иосиф Маркович.
В историю Великой Отечественной войны этот город, ныне Ломоносов, вошел как «Ораниенбаумский пятачок»….

Из воспоминаний Иосифа Тойбина: «Меня как никогда сильно поразил контраст: эти яркие багряные клены в Ораниенбаумском парке, закат с его светлой острой яркой красотой, волны Финского залива в солнечных бликах и здесь, рядом со всем этим, смерть. На берегу залива стоят сказочные дворцы, а внутри них битые стекла, битые зеркала и трупы. Особенно много было трупов лошадей».

Именно тогда вчерашний студент открыл для себя жестокую истину: оказалось, предстояло не только воевать, надо было еще и выжить. Стояли лютые морозы, а у солдат не было ни полушубков, ни валенок. Они воевали в шинелях и сапогах.

Иосифа Марковича определили в дивизионную газету «Красное знамя» 11-й стрелковой дивизии. Он вспоминал, с какими усилиями писались статьи, ведь опыта журналистской работы не было, как под обстрелом приходилось собирать материалы о солдатах, медицинских сестрах...

Подробнее

Источник: Филологический факультет Курский госуниверситет

#КурскКГУ #филфакКГУ #филфак2021#ДеньзащитникаОтечества #Мыпомним