Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"


11 июня 2016

Лица искусства. Юность в стенах художественно-графического факультета КГУ

8 июня в Курском государственном университете состоялась презентация сборника воспоминаний «Лица искусства. Юность в стенах художественно-графического факультета КГУ», составленного Объединенным советом обучающихся худграфа.

Не секрет, что местом, где рождаются курские художники, называют художественно-графический факультет КГУ. А знаете ли вы его историю? Или то, как в стенах худграфа зарождались молодые таланты, ныне многие из которых известны по всему миру? Как молодые художники, кроме неустанной работы над яркими полотнами, по ночам сушили пленку авторского кино в коридорах факультета, оставляли письма потомкам в своих скульптурным работах или же организовали свою рок-группу, на концерты которой приходил весь университет?

Студенческий актив худграфа взял на себя смелость написать книгу. Книгу с 80 интервью талантливых курских художников, дизайнеров, искусствоведов про то, как прошли их студенческие годы, каким был факультет в разное время, как они росли творчески и становились знаменитыми. Книга проиллюстрирована фотографиями из студенческой жизни выпускников и репродукциями их первых успешных творческих работ. Данный сборник воспоминаний – настоящий путеводитель в мир искусства для молодых и творческих людей и повод для ностальгии курских мастеров, а также занятный исторический документ для всех остальных.

Составители: Скобликова Светлана, Полянская Марина, Павелушкина Анна, Бабкина Ирина, Храмцова Анастасия, Кузнецова Евгения, Кравченко Евгений, Кравченко Александра.

Редакторы: Колбенко Мария, Коротеева Лилия

Дизайн и верстка: Сивков Никита.

Идея начала зарождаться давно, еще с первых лет обучения на худграфе Скобликовой Светланы. Она и стала впоследствии вдохновителем всей команды, которую собрала для совместной работы над книгой. «Мне всегда было интересно слушать, и, думаю, не только мне одной, занимательные случаи из жизни наших творческих наставников. В юном возрасте, впитывая все, как губка, хочется понять, как вырастают настоящие художники, с чего начинается их долгий творческий путь. В 2014 году идея окончательно созрела, была собрана команда активных ребят, закипела работа. Общались с художниками про их молодость, первый опыт в творчестве, рассматривали старые фотографии. Мы не предполагали, что выйдет настоящая книга, планировали простой буклет. Только с каждым новым интервью мы понимали, что дело все намного серьезнее… К лету мы ускорили темп, порою ходили в гости к художникам чуть ли не каждый день! К некоторым совершали выезды в область, с кем-то общались по скайпу, преодолевая часовые пояса. А потом долгие часы расшифровки записей и приведение их в наглядный вид… Мы сохранили авторский стиль повествования каждого выпускника для стирания границ между читателем и художником, чтобы создавалось впечатление прямого общения с персоной. Все тексты со студенческими фотографиями и творческими работами наших героев отдавались после небольшой корректуры наших филологов дизайнеру, и дело шло за версткой книги. А потом целый год мы решали материальный вопрос, поэтому книга вышла в свет только в 2016 году. Тираж небольшой – 100 экземпляров под заказ, почти все книги уже разошлись. Сейчас вспоминаем ту сложную, но безумную пору работы над книгой, и не верим, как мы смогли довести все до конца! В нас тоже верили не все... Но мы смогли! Так в книге около 80 творческих персон, вышедших из стен худграфа, ныне живущих не только в Курске, но и в Москве, Польше, Америке. Общение с ними – бесценный опыт для нас, который мы переложили в книгу для других».

На презентации присутствовали декан худграфа, студенты, преподаватели, герои книги, авторы-составители. Между музыкальными паузами, которые создавали Алена Мухина (студентка ХГФ), Екатерина Чупина и Ярослав Зрелых (студенты факультета искусств), присутствующие делились своими эмоциями и впечатления от книги, авторы рассказывали о процессе работы над изданием. Кроме того, авторы не ограничились распространением книги в узких кругах. Так, один экземпляр был передан в фонд Областной библиотеки имени Асеева, а еще один – в библиотеку худграфа. В конце был показан фильм студента худграфа Михаила Теплинского про родной факультет.

 

Читать еще:

10 июня 2016 На худграфе КГУ презентовали книгу про выпускников // Интернет-журнал Морс

 

Смотреть видео

10 июня 2016 История искусства в лицах // ГТРК Курск

08 июня 2016 В Курском госуниверситете презентовали необычный сборник // Сейм

 

Текст: Светлана Скобликова

Фото: Сергей Долгополов