ПРИЁМ в КГУ 2021

Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС, ГРИПП, ОРВИ: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Вниманию иностранных студентов, находящихся за рубежом | Attention of international students | 通知! | À l'attention des étudiants internationaux


Новости. На ВЕРШИНЕ – женская сборная команда КГУ по баскетболу под руководством А.А. Телегина

Последние новости

20 февраля 2020

14 февраля в КГУ прошла церемония подведения итогов конкурса-смотра "Вершина спорта 2019".

В номинации «Лучшая сборная команда» победителем признана женская сборная команда КГУ по баскетболу, которую тренирует и ведет к успеху заместитель декана факультета физической культуры и спорта КГУ Александр Александрович Телегин

Как тренировать женщину? Ответ – в интервью с тренером. На «Вершине» – человек с добрым и открытым сердцем А.А. Телегин и его команда.

Тренер лучшей сборной команды, доцент кафедры философии, заместитель декана факультета физической культуры и спорта КГУ и просто замечательный человек – все это с гордостью можем сказать об Александре Александровиче Телегине. Корреспондент студенческого пресс-центра КГУ «АМ» Екатерина Мельникова узнала о сложностях работы с девушками, поговорила с героем о философии и его мечте.

– Как прошел и чем закончился для вас и ваших девочек 2019 год? Успехи, достижения – расскажите об этом.

– Именно 2019 год принес нам весомые достижения. У нас были достойные соперники – команда из Питера "Черные медведи", институт физической культуры из Воронежа, Белгородский национально-исследовательский институт, Рязанский медицинский университет. Мы заняли 3-е место в нашем дивизионе и вышли в топ-64 лучших команд России. К сожалению, мы проиграли встречу в Лиге Белова, но это был хороший урок и опыт.

– Скажите, почему вы тренируете именно женскую команду и вообще сложно ли заниматься с девочками?

– Так получилось, быть тренером женской команды очень тяжело, потому что с ребятами проще работать, а девушки – существа интересные (улыбается). Но девчонки, на самом деле, молодцы. Первое, что мы обсуждаем на сборе команды – это то, что мы единое целое, у нас одна цель, не смотря на разный уровень подготовки девочек.

Здесь хочется выразить признательность за то, что нас отметили премией "ВЕРШИНА В СПОРТЕ-2019", потому что в команде есть девушки почти с каждого факультета нашего вуза, и наша победа – победа КГУ. Более того, в 2019 году от нашего университета были выставлены две команды по женскому баскетболу, это тоже достижение, так как ни один вуз Курской области не делал подобного.

Но с женщинами сложно. Где-то надо сказать доброе слово, где-то покричать, иногда промолчать. Чаще всего приходится очаровывать, влюблять в баскетбол, в то, чем они занимаются, и тогда девушки отвечают взаимностью, потому что чувствуют справедливое отношение.

– Насколько мне известно, вы являетесь преподавателем философии. Как так получилось, что тренер баскетбольной команды является доцентом кафедры философии, как это вообще совмещается?

– Все очень просто. Я защитился по специальности «История и философия», а баскетбол – это мое юношеское увлечение. Выступал за КГУ, у меня были очень хорошие наставники. И когда я пришел работать на факультет физической культуры, возникла идея воссоздать женскую сборную в новом формате, и мне поручили это ответственное задание. С философским осмыслением смотреть на происходящее вокруг тебя проще. Особенно, когда мы проигрываем матч и начинаются нервы, истерики, эмоции. В этот момент именно философский взгляд помогает понять, что надо изменить, какого игрока выпустить, чтобы ситуацию переломить. Если вспомнить историю, то классик античной философии Платон был борцом. Поэтому физическая культура и философия прекрасно между собой взаимодействуют.

– Какие планы у вас и вашей команды на 2020 год?

– В этом году у нас будет чемпионат Курской области среди женских команд и первенство вузов, поэтому мы хотели бы, конечно, достойно выступить на этих соревнованиях.

– Скажите, о чем вы мечтаете?

– Вы сложный вопрос задаете… Мне бы хотелось, чтобы дети, и мои, и с которыми я работаю, в жизни состоялись, и наши тренировки были не случайными, чтобы это как-то им пригодилось и помогло в дальнейшем.

– Это очень большая и глубокая миссия, так как вы отдаете свое терпение, вкладываете душу.

– Я вспоминаю слова нашего ректора Александра Николаевича: «Профессия учителя от бога, а все другие профессии от учителя». Поэтому и мечта такая – состояться и быть хорошим преподавателем, приносить пользу.

Екатерина Мельникова, студенческий пресс-центр КГУ «АМ».

Смотреть видео от факультета физической культуры и спорта

Смотреть видео от студенческого прес-центра "АМ"

Еще новости по этой теме:
19 февраля 2020 На ВЕРШИНЕ – Анна Карасюк – лучшая спортсменка года // kursksu.ru
18 февраля 2020 Вершина в спорте КГУ: Михаил Ярыгин – лучший спортсмен года // kursksu.ru
17 февраля 2020 Вершина: в КГУ отметили лучших в спорте // kursksu.ru