Инклюзивное образовательное пространство "Территория включения"

КОРОНАВИРУС: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ



Новости. Как отмечали День Победы в разные годы

Последние новости

10 мая

Году памяти и славы посвящается.

Выпуск 79.

День 9 мая был официально объявлен Праздником Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Правда, первые годы его отмечали довольно скромно.

В 1945 году 9 мая ознаменовалось только салютом и массовыми гуляниями. Парад Победы прошел позже – 24 июня. При этом половина промаршировавших по Красной площади солдат не была участниками войны.

В течение трех лет 9 мая было праздничным выходным днем и только 24 декабря 1947 года новым постановлением Президиума Верховного Совета СССР праздник Победы сделали рабочим днем: выходной перенесли на 1 января, дав возможность советским гражданам полноценно отметить наступление Нового года. Конечно, само празднование никто не отменил – в этот день граждане работали по сокращенному графику.

Продолжали проводиться праздничные мероприятия: возложение венков на могилы павших, торжественные собрания и встречи, вечерние концерты и танцы, и, конечно же, салют.

Парады были, но в другие дни – 1 мая и 7 ноября, и прямого отношения к победе они не имели. Возможно, это связано с тем, что 9 мая было рабочим днем.

В конце 1950-х в Политбюро появилась инициатива вернуть Дню Победы выходной, однако Л.С. Хрущев этому категорически воспротивился: для него было очевидно, что прежний статус этого праздника будет ассоциироваться с воскрешением положительной роли Сталина в победе.

После прихода к власти Л.И. Брежнева Дню Победы было возвращено его первоначальное значение. В 1965 году Москве присвоили звание Города-героя, в этом же году с 1 на 9 мая перенесли военный парад. Правда, торжественный марш воинских частей 9 мая проводился только в юбилейные годы, ежегодным он оставался лишь 7 ноября.

9 мая 1975 года на 30-летие Победы проход колонн боевой техники и военнослужащих разных родов войск дополнился возложением венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата, минутой молчания, а также торжественной манифестацией молодежи.

С развалом Советского Союза мероприятия ко Дню Победы утратили былой размах и торжественность, они стали гораздо более формальными.

Хотя 9 мая 1995 года (50-летие победы) в Москве провели сразу два военных парада – на Красной площади и на Поклонной горе. Но вплоть до 2008 года Дни Победы отмечали скромно, только с 2009 года они стали приобретать все больший масштаб.

С 2005 года кроме ставших уже традиционными парадов, возложений, салютов, концертов, поздравлений ветеранов, стала проводиться общественная акция по раздаче символических георгиевских ленточек. Ее инициаторами стали «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

Много лет в День Победы проходят акции, объединенные общим названием «Бессмертный полк». Это международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны — и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения. Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году. Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в разных уголках нашей страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий Указ от 8 июля 2019 г. № 327. Согласно документу Год памяти и славы учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом году проходит большое количество акций, посвященных Году памяти и славы: Всероссийская акция «Окна Победы», Бессмертный полк 2020 в онлайн-режиме, Народная акция «Георгиевская ленточка 2020», Международный проект «Большая история», Проект Министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти», Всенародная акция «Я ГОРЖУСЬ» проходит с 24 февраля по 2 сентября, Акция Рособрнадзора «Живая память (27 апреля - 11 мая), Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», Минобрнауки России запустило студенческую эстафету "Вечный огонь Победы" и многие другие.

В 2020 году, ввиду особой эпидемиологической ситуации, многие массовые мероприятия были переведены в онлайн-режим.

Информация из открытых источников.

Еще новости по этой теме

#ВолонтерыПобеды #ВолонтерыПобеды46 #ГотовкПобедам #нетолько9мая #молодежь46